遵义供电局获“南方电网公司调控一体化示范基地”称号

  本网讯(代青缘) 日前,南方电网公司按照生产示范基地认定程序和要求,并经现场评估,决定授予包括遵义供电局在内的6家单位“南方电网公司调控一体化示范基地”称号。 

  据介绍,调控一体化建设是对电网运行管理模式的变革,是以3C技术等现代科学信息技术为基石,以电网运行管理向更高的智能化、精益化电网方向发展为驱动,总体提升电网运行效益的重大模式转变,是对传统电网运行管理模式的一次全面升级,同时也是调度管理精益化的体现。 

  早在2013年初,遵义供电局就开始了调控一体化试点相关建设工作,但由于机构及人力资源配置尚未到位,规章制度、技术标准体系不完善等原因,调控一体化建设工作推进较为缓慢。 

  2016年开始,遵义供电局系统运行部全员参与到调控一体化建设中,一体化建设工作进入高速前行阶段。当年编制印发了《遵义供电局调控一体化建设工作实施方案》,从电网规模、调度运行和变电运行管理模式以及存在问题等方面进行剖析,提出了调控一体化建设工作的目标、思路和措施,明确了分工和责任,层层传递到人,为调控一体化的实行奠定了基础。2017年,遵义供电局将原来设在变电管理所的监控中心整体划归电力调度中心,开始实行“调度+监控+巡维中心”一体化运行的精益调度模式。 

  “调控一体化是优化职能的可行办法,对于节约人力、快速复电、保证电网安全稳定有着重要意义。”遵义供电局电力调度中心负责人说。按照传统调度模式,开展一次普通的带电作业退出线路两侧重合闸,或者进行一次常见的线路跳闸强送电,变电巡维班进站操作需40分钟,且需要现场人员逐级向调度汇报现场工作情况,存在信息传达不到位的风险。实行调控一体化后,调控员可直接在智能系统上监控设备和操作设备,短短几秒钟即可完成,极大节约了工作时间,避免了多层级沟通可能会出现信息不对称带来的风险,对提高电网安全运行水平有重要意义。 

  下一步,遵义供电局将持续学习精益管理思想,深化运用于调度管理工作中,助力调控一体化建设上新台阶,实现科学调度、绿色调度、精益调度。 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>