运检公司兴义管理所利用“土办法”+“高科技”处理一条紧急缺陷

  本网讯(韦荣照)“汇报领导,220千伏金围双回线#046前侧40米处有一风筝线短接Ⅰ回线上相和地线再短接Ⅱ回线上相,随时可以造成双回同跳的风险……”这是3月5日16时30分运检公司兴义管理所运维人员发现紧急缺陷的汇报。

  220千伏金围双回线是起于500千伏金州变,止于220千伏围山湖变,线路同时停电的风险是很大的,批准线路同停可能性很小,管理所及时想到可以借助无人机这一个高科技协助处理,南网和公司也有借助无人机带喷火装置将其烧掉的先例,但问题是管理所无喷火装置,短时间内是无法处理紧急缺陷的处理,现场风大,直接带火把烧掉的可能性是行不通的,如果该缺陷过夜在夜间湿度较大的情况下可能会造成短路跳闸双回线同停的风险,必须在天黑之前完成处理。管理所立即召集爱好创新人员开展一次“头脑风暴”,就如何在无喷火装置等先例的情况下借助无人机带火烧断风筝线的问题进行了讨论研究,最终得出一个方法就是在无人机上悬挂烧好的一串炭火来烧断风筝线的方法最为有效,既能防风又耐用。

  通过现场进行实践,风筝线在天黑前完成了处理,这种利用“土办法”+“高科技”,达到预期效果。

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>