“绿叶”守护“苔花”开——记毕节供电局青年志愿者“绿叶服务队”

 

毕节供电局青年志愿者“绿叶服务队”到石门坎开展爱心捐赠活动

“绿叶服务队”志愿者在石门乡新龙小学教孩子们使用卷笔刀

  2018年3月5日下午,第55个学雷锋日,毕节供电局“绿叶”服务队的“小红帽”们又出现在了乡野田间。今年是“绿叶服务队”成立的第9年,在这9年里,绿叶服务队从开始二十几人的“绿芽”扩展到了现在六百多人的“树荫”,以实际行动践行着“为人民服务”的雷锋精神。

  “绿叶”伴成长 守护“苔花”开

  “彭叔叔,我现在在班级排名11,成绩有点下降了,但是我会努力的!没有什么跨不过去的坎,对吗?我还要告诉你一个好消息,我们学校举行演讲比赛,我得了一等奖!青春不奋斗,拿什么来谈以后?”

  “彭叔叔,今天是你的生日,祝你生日快乐!不管什么时候都以善良和勇气来迎接挑战,肯定自己卑微而倔强的存在,坚信每一天都是生命中最好的一天。愿天佑你,一路暖阳。”

  今年是绿叶服务队员彭启颖与他帮扶的小姑娘刘月月认识的第七个年头,2011年,在威宁迆那镇麻窝小学,毕节供电局“绿叶服务队”的青年志愿者“彭叔叔”与她签订了帮扶协议,签订协议时,彭启颖告诉月月:只要你努力学习,我一定保证帮助你到大学毕业!8年过去了,彭启颖一直践行着他的承诺。在这八年里,彭启颖一直坚持鼓励、帮助这个从大山深处走出来的倔强而奋进的小姑娘,为她送去书籍、学习用品,也在她迷茫无助的时候给予鼓励,刘月月也没有辜负供电局的叔叔对他的期望,每年都会她的彭叔叔汇报成绩,今年刘月月已经17岁了,在威宁民族中学读高二,她成绩优异、上进努力。彭启颖鼓励她,如果她考上一本,一定会亲自送她到学校。

  这只是绿叶服务队多年来志愿服务的一个缩影。

  2009年开始,“绿叶”服务队数年如一日,对毕节地区贫困山区的小朋友进行帮扶。走威宁县迤那镇麻窝小学,与留守儿童温暖互动,为他们上电力安全课;走进威宁县石门乡新龙小学,送上“开学加油包”;走进大方县大山乡柏杉小学,义务为其排查用电线路安全隐患,检修室内用电设备并赠送节能灯;深入纳雍县锅圈岩乡治安村治安小学,开展书法扶贫义务培训,免费提供笔、墨、纸、砚,驻村干部、“绿叶”服务队员李逍利用周末辅导孩子们学习毛笔字,种下“通过知识改变贫穷命运”的种子;开展“电亮梦想”夏令营,把石门乡的孩子们接到毕节,住在“南网父母”家里,和自己的结对小小伙伴同吃同睡,参观科技馆、看电影、上电力安全课……石门小学二年级的王泽卉在夏令营作文中写到:“明天就要回家了,我觉得毕节是个好地方,等我长大以后一定会来这里工作的。”来自石门民族中学的张芊小朋友则写到:“这三天里,我好幸福。这段记忆我将会永远把它记在心里。”

  “绿叶”护光明 助力经济发展

  石门乡偏僻落后,长期与世隔绝,村民过着“出门一把锁、进门一盏灯”的生活;2013年,农村电商在石门崛起,电商网点对于供电十分敏感,为让“淘宝”进村入户,服务农村经济发展。石门电力服务队开展“一帮一”活动,把“农村淘宝”电商纳入优先用电客户范畴,建立用电需求档案,开展全方位贴心服务。从业扩报装开始就一路绿灯,帮扶人员定期上门为电商客户进行安全用电宣传、隐患排查等义务服务,全力解决用电难题,倾情服务“农村淘宝”电商。

  每逢1、4、7是石门乡赶集的日子,石门供电所旁边的“农村淘宝”荣合村服务站一派繁忙景象。 “我这个店设在供电所旁,一是心理上安全,二是供电所老大哥们时常派人过来线路巡视检查,这让我很安心!”小店每月利润可达2至3万,今年的营业收入在威宁县电商网点中位列第三,这一切是托电力服务队的福。”店主何梅笑眯眯地说道......

  为了更好地服务地方经济建设,2009年,毕节供电局启动了“绿叶暖心·情系试验区”工程,开展以“绿叶暖心·情系电力客户”为主题的一系列活动。“绿叶”服务队走近客户,让“绿叶使者”通过“设备义诊”、“套餐服务”、“知识传授”和“零距离服务”活动,帮助电力客户用好电,用行动诠释“以客为尊 和谐共赢”的服务理念,践行“人民电业为人民“企业宗旨。

  “绿叶”守护温暖 让你不再孤单

  67岁的石门乡空巢老人李绍英,靠低保维持生计,长期以包谷饭和洋芋为主食年老多病。绿叶服务队的队员们看在眼里,疼在心里,工作之余他们常去探望,送点米、油等生活用品,帮助查查室内线路,换换坏掉的灯泡,时不时还会将身上的钱放到李绍英手中:“大娘,您安心过日子,有事就打电话给我们。”

  “绿叶服务队”志愿者与乡村孤寡老人、贫困户开展“手拉手、一对一”结对帮扶,捐款捐物,帮助清扫老人宿舍,与老人聊天下棋,为他们梳头洗衣,检查线路,更换老化电灯、插座。为贫困老人送去油、米等生活用品。

  迤那镇合心村敬老院62岁的刘仕忠老人说,“供电所的人就象对自家老人一样,时常来看我们,送水果、茶叶、牛奶,还专门给我们送了张新的台球桌,我们有十多个老人经常在外边打着玩。”敬老院的负责人禄全说,“供电所的经常上门来检查线路、换灯泡,只要哪里的电路有问题,一个电话,马上就来了,平时也常来看望老人,老人们都说,比自家亲生的都好。”

  自2009年成立以来,毕节供电局青年志愿者“绿叶服务队”持续开展“绿叶暖心”系列活动,积极投身脱贫攻坚战中。9年来,“绿叶服务队”走进乡村、校园,共开展乡镇安全用电宣传和安全节约用电小课堂100余次,共帮扶两万余人,600多名志愿者参与,捐款捐物40余万元,建立留守儿童之家10个,针对残障人士、空巢老人开展居住点线路安全排查及维护、安全用电宣传等100余次。(付丹青 史家龙)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>