携手相伴11年 夫妻共铸公益梦——记都匀瓮安供电局“爱心夫妻”黎世刚、王燚

 

王燚来到特殊学校看望孩子们,并将所准备的糖果分给孩子们。(吴莎 摄 )

 

在孤寡老人郑兴国家里为其做饭,尽子女般的孝道。(席坤 摄)

  

  “也许您和她素不相识,也许这些捐款对您而言只是一笔小小的支出,但是这些积少成多的爱心,就能换她同您一样的灿烂笑容,因此她需要您、需要我、需要我们大家伸出双手......” 

  2016年6月,一篇倡议为一名12岁患先天性脑瘫的农村女孩“小海霞”筹集治病资金的帖子传遍了贵州电网都匀瓮安供电局员工们的微信群。 

  很快,在帖子的倡议下,一笔笔聚集而来的爱心善款与一声声鼓励的话语为“小海霞”家庭带来了帮助与希望,帖子发出后的第三天,便凑够了能够保障“小海霞”一个阶段疗程的两万余元善款。 

  这是瓮安供电局员工黎世刚与王燚带动身边的亲朋好友同事们共同做公益的一个缩影。11年来,通过带动身边的人一起抱团做公益,黎世刚与王燚与他们的爱心小团体一起,已为许许多多的困难家庭提供了帮助。 

  从一个人做好事到结成“爱心夫妻”,再到带动身边人一起做公益,黎世刚与王燚坦言,一路走来,夫妻携手相伴11年,公益让他们在精神上更加富足,他们心里的公益梦,是希望能够用自己的坚持带动身边的人,去帮助更多有需要的人。 

   

因为爱心,他们走到了一起 

  黎世刚说,和妻子王燚的结识到结婚,算起来也是因双方特别的“爱心”而结缘——参加工作以来,黎世刚一直在义务照顾黔籍抗战老兵,整理记录老兵生平材料,并参加了县政府编制的革命历史编制工作,这些王燚都看在眼里,她相信,一个热心肠又有爱心的人,是可以托付终生的。而黎世刚也认为,眼前的这个女孩,既然能够认同自己的所作所为,一定是有着非同一般的爱心和责任心,将是一个非常合适的人生伴侣。 

  婚后,当王燚得知丈夫黎世刚坚持在每月不多的工资里省出几百元钱长期帮助供电辖区内的无经济来源的孤老残幼与困难户们交电费后,不仅表示理解,而且还全力支持,一同照顾辖区内的孤老残幼与困难户们来。 

  2008年,在一次辖区白水河乡萍水村干工作中,黎世刚得知4岁的“小海霞”治病开销大家庭困难时,便主动为其承担电费开销,这件黎世刚口中的小事,也从未向妻子王燚提起。后来,因工作岗位调整王燚也来到了永和供电所工作,当知道“小海霞”的身体状况后王燚也决定帮助小姑娘治疗,夫妻俩干着同一件事情,却一直到2016年在发起捐款才发现,原来早在10年前,“小海霞”就已经与这对夫妻结下深深的缘分。 

   

因为热爱,他们传递责任与温暖 

  “我离家近,会把家里打理好,你放心干,这些孤老残幼就交给你了。” 2011年9月,由于工作调动,黎世刚离开了工作了9年的永和供电所,临走他把最放心不下的事儿托付给了妻子王燚。 

  “你放心,我能行。”简单的一句话,王燚接下了丈夫的爱心接力棒。7年来,在她负责的辖区内,只要是无经济来源的孤老残幼,她都竭尽所能为他们提供帮助,不仅每次工作经过,都入户走访、提供一些力所能及的帮助,还为困难用户垫交电费,经常一缴就是一年多。 

  2015年,一次意外彻底改变了先天性脑瘫患者“小海霞”的命运。屋漏偏逢连夜雨,由于意外事故,“小海霞”失去了一直在外为凑集医药费而打拼的父亲,没有了家中的顶梁柱,让这个原本就困苦的家庭顿时陷入了崩溃的边缘,而无力承担医疗费后的“小海霞”将面临永久瘫痪,眼看就得在轮椅上度过大好的青春年华。 

  从那以后,“小海霞”变成了黎世刚与王燚的牵挂,黎世刚经常上网查询康复治疗的疗法与效果、四处联系医院、打听康复方面有名的大夫;王燚更是成为了“小海霞”家的常客,在治疗期间每天坚持接送“小海霞”往返特殊学校。而“小海霞”的康复治疗费,家庭条件并不算太富裕的黎世刚与王燚夫妻一担就是一年多。 

  让黎世刚与王燚颇为欣慰的是,多年来在夫妇俩的影响下,渐渐长大懂事的儿子黎炜煜也经常自发加入到帮助“小海霞”等困难家庭的队伍中,积极参加各种公益活动,用自己的方式去帮助别人。每当看到孩子主动关心弱势群体时,黎世刚与王燚总是特别高兴,因为他们爱心的责任与温度开始有了新的接棒者。 

   

因为梦想,他们带动朋友齐参与 

  “我们身边有二三十个同事、亲戚、朋友,大家很高兴参加这样的公益活动,即使现在工作比较忙,但还是有一半以上的人坚持每次都来。能够帮助别人,我们也很高兴。”爱心小团队成员、瓮安供电局员工席坤如此说道。 

  2016年,在黎世刚与王燚的带动下,瓮安供电局员工们纷纷参与到贫困户爱心关怀行动中,经常相约利用周末时间为贫困户家里送去菜油、大米等生活物资以及衣物、棉被等防寒物品。 

  “做公益最大的收获不在自己,而是带动身边人一起做公益。”王燚高兴的说,从儿子成为 “爱心小团队”第一个志愿者开始,越来越多的志愿者走进了的“爱心小团队”。 

  “其实我只是一个资源链接者,把身边热心做公益、献爱心的人聚在了一起,大家一起做公益,关爱更多的人,因为仅仅凭我个人力量,我也没办法做这么多事情。”黎世刚认为做公益需要的是带动,因为一个人的力量有限,他们希望自己的行为能影响身边的人,大家彼此“抱团”,拿出共同的力量帮助困难人群,形成一种正能量。 

  如今,在黎世刚与王燚的影响带动下,他们的家人、亲戚、同学、朋友等等越来越多的人参与他们的公益活动中,为有困难的人伸出援手。截至目前,已对二十多名抗战老兵与困难家庭进行了帮扶,成为了远近闻名的爱心小团体。 

  每每谈及这些时,黎世刚与王燚却笑着说:“我们真不图这些名号,也不图什么利,我感觉干这些事挺快乐的。我们只有一个小心愿,就是尽自己的微薄之力来帮助需要帮助的人,并且尽可能带动更多的人来献爱心。” 

  “我们团队志愿者还不够多,所有活动的爱心资金都是大家一百二百,一千两千自己掏腰包筹集起来的,我们希望用我们的坚持,带动更多的社会人士,筹集到更多的资金来帮助他人,可以让这份爱,长久地传递下去。”黎世刚如此说道。(潘聪 吴莎) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>