南方电网报 雨夜

来源:南方电网报08版 发布时间:2018112

谭镇林

古人是很讲究意境的,如鸡声茅店月”“春江花月夜,一字一境,让人浮想联翩,雨夜也是如此。雨的夜晚常常是沉思,孤独的最佳时机,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横这千古佳句,无不发生在雨夜,雨夜真是值得人思考的时刻。

一个人静静的,撑着一把油纸伞,徜徉在巷中,不由得想起丁香般的姑娘,戴望舒笔下的《雨巷》,应该是黑色的,黑色给了她黑眼睛,她被诗人想成了美丽的化身。我能否和丁香姑娘邂逅呢?心中想自己的痴,慢慢地游荡在雨夜中,淅淅沥沥的小雨落在伞上,叭叭地响着。在这静静的巷中,有鸟鸣山更幽的感觉。这时自己的灵魂就会出来,和自己一起,幽幽的,世俗了,人生了,这时是不会有的,它是那么的不合时宜,想什么呢?自己也不知道,只是恍惚的。

雨夜,躺在幽暗的小床上,手里拿着张爱玲的小说,在雨夜读她,更能感受到她小说中的那种愁愁的,淡淡的,有如老电影般的颜色。也许在雨夜里,品读一位悲情女子的坎坷人生,在悲惨时抬头望望,外面漆黑的夜,有声无形的雨,更能体会一种悲愁吧。

雨夜有美好的意境,也有着凄苦的内涵。项羽与虞姬话别的时候,虞姬舞剑的时候,项羽悲吟的时候应该是在雨夜吧。历史请将此刻停止,在军帐中,一对生离死别的恋人,壮志未酬的项王,伴着垓下缓缓的小雨,漆黑的四周,真有点欲哭的冲动。雨夜如此的浪漫,却伴随着如此的离别,真令人伤感。由此想,古代人的折柳、长亭、南浦,莫如在雨夜。再伴上离别人的愁绪,有柳七般的离别高手,中国该有另一番滋味的雨霖铃了吧!(作者单位:贵州电网安顺供电局)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>