南方电网报 24小时蹲守防外力破坏

来源:南方电网报A6版 发布时间:2018年3月6日

  3月2日,在贵州省贵阳市白云区一210国道改扩建工地上,道路两端已被挡板封闭,挡板上写有“高压线危险,请绕行”的字样,贵州电网公司贵阳供电局输电管理所带电班班长史扬带领护线员万明勇在场地上紧紧盯着正在施工作业的挖掘机等车辆,不时提醒作业人员上空有高压线。

  输电管理所管理着贵阳电网全网154条110千伏输电线路。全国两会保供电期间,涉及到的保供电线路就有49条,在全网占比接近三分之一。2月中下旬,经工作人员认真梳理,排查出34个外力破坏隐患点,输电管理所已实施全天候有人驻点值守工作。

  万明勇所驻守的210国道改扩建工地是34个外力破坏隐患点中最典型的一个。一来施工工地上方所跨越的110千伏输电线路多达8条,涉及到为白云区、云岩区、南明区、观山湖区等多片区的供电,其线路重要性在全网举足轻重。二来该隐患点上线路对地距离不足安全距离,又有大型作业车辆全天施工,给输电乃至人身安全埋下严重隐患。

  “线路对地安全距离至少7米以上,原来这里的线路对地距离是足够的,后来因为道路改扩建的需要,整个路面被抬高了近3米,现在这里最低处仅有4.5米。”史扬说。

  笔者在现场看到,一旦挖掘机等作业机械有靠近县线路下方开展施工作业的“苗头”,守在一旁的万明勇就会跨步向前进行提醒。

  “如果没有问题,我会每隔1个半小时,发一次现场图片到工作群里。如果发现有问题,我就会第一时间进行提醒,如果施工人员不听劝或强行作业,我就会第一时间电话告知所里的安全专责陈乐。”万明勇说。

  万明勇所说的工作群其实是输电管理所为方便驻点值守人员进行工作沟通所建立的输电值守群,群里有35人,除值守人员外,还有所里的管理人员。

  而万明勇铭记于心的“工作流程”是经过前期培训的。就在3月2日一早,输电管理所组织值守人员开展值守工作业务培训,输电管理所安全技术科安全专责陈乐负责讲解线路安全运维要点以及引起事故的机械与作业种类等环境知识。

  事实上,就在工作人员驻点值守的前期,输电管理所就已经对各个隐患点开展防外力破坏宣传、安装警示标志、建立安全隐患档案、进行现场安全管控、消除隐患等措施,取得了一定效果。驻点值守实则为全国两会期间,贵阳电网输电线路的安全可靠运行加上“双保险”。 (杨志坚)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>