贵州日报 “爱度”微公益 关爱暖人心

 
来源:贵州日报20版 发布时间:2018年03月06日

  郑小红 秦冰凌

   

全国劳动模范、遵义供电局职工申友强在新春之际为老人送上“爱度”卡。 王鸿 摄

  

  近年来,遵义供电局践行“人民电业为人民”的企业宗旨,深化贵州电网公司“电亮·同步小康梦”品牌内涵,秉承雷锋志愿服务精神和“遵道行义”的城市精神,聚焦黔北贫困学生、留守儿童、孤寡老人、抗战老兵、贫困户等困难群体,编织涵盖物质关爱、文化关爱、心理关爱、灾难援助等内容的公益之网,充分利用“互联网+公益”的模式,广泛实施线上线下公益帮扶。

  遵义供电局“爱度”公益团队成立于2015年1月,拥有队员6000余名。“爱度”代表“爱你每一度”,同音“I do”是我愿意的意思。“度”作为电能计量单位,突出电网特色,表示用电度传递电网员工的爱心。三年来,该局发动员工通过自愿捐赠,使越来越多的困难群体得到了“爱度”的关心和帮助,引发了社会公众的情感共鸣,也吸纳了众多社会各界爱心人士积极主动地加入“爱度”公益团队。在黔北,电能不仅能提供照明,还能为这里的困难群众增添一份特别的温度。

 

“爱度”卡:真情关怀

  “叔叔,这是我最喜欢的超人玩偶,义卖价格50元,是为生活困难的爷爷奶奶们募集的,请献一份爱心吧。”2015年8月8日,在遵义市凤凰山广场,一位小朋友热情地推销着自己的玩具。这是在遵义供电局开展的“社会责任日”活动暨“遵道行义·爱度济困”亲子活动现场,来自该局的员工家庭用自己的物品义卖后换成“爱度卡”的感人一幕。当天,这项活动在遵义地区14家分县局同步开展,237个电力员工家庭积极参与,这也是遵义供电局第一次开展如此集中、大型的公益活动。

  “孩子为了整理要义卖的玩具,昨天一直弄到很晚才睡,她说要把最好的、自己心爱的玩具拿出去义卖,这样才能换来更多的电度去帮助别人。”一位参加活动的供电局员工激动地说。在活动现场,义卖桌上摆满了万花筒、小玩偶、望远镜、图画书等,家长和孩子们一起努力地推销着自己的物品,义卖声此起彼伏,在附近游玩的市民被热闹的氛围深深吸引,了解情况后,也纷纷慷慨解囊献出了爱心。

  就这样,义卖所获的5元、10元、100元换成了10度、20度、200度的爱心电。一到节假日,“爱度”公益团队便组织员工将自愿捐赠的“爱度卡”送到黔北各地的困难群众家中,让他们的灯光更亮一些。截至目前,已为1100户困难群众送去了24万度爱心电。

 

“爱度”书屋:扶贫扶志

  一张小黑板,三四行白色粉笔字,七八双饥渴的小眼睛正认认真真地瞅着。原来,他们正在看周老师推荐的书目。这是遵义市播州区枫香镇纸房小学课间时分图书室窗前的一幅景象。黑板上写的是本周好书《江河湖海》以及简洁明了的推荐语。

  “我们每周都会从‘爱度’书屋里挑出一本好书,用小黑板写出来推荐给学生,引导学生阅读。”纸房小学的校长告诉笔者。

  纸房小学是一个实打实的贫困地区学校,地处遵义市播州区枫香镇纸房村。纸房小学全校119名学生中有一大半是留守儿童。近年来学校重新修建,校容校貌焕然一新,可美中不足的是始终没有一间像样的图书室。

  扶贫先扶志。2016年初,遵义供电局逐步开展教育扶贫工作,在微信平台上发起了书屋众筹活动。同年3月,遵义供电局在得知纸房小学的情况后,当即决定给当地学生捐助一间书屋和一间多媒体教室。这可乐坏了纸房小学的校长,赶紧挪出一间大教室,给学生留做书屋。于是,纸房小学的“爱度”书屋应运而生。

  课下,“爱度”书屋是该校人气最旺的地方,孩子们在这一方小小的天地之中,启迪了心灵,开阔了眼界。

  据了解,遵义供电局发动内部员工为纸房小学捐赠了1300多册图书。2016年,仅一个学期,纸房小学的学生平均每天借阅量就达到了28.3册,孩子们对于知识的渴求可见一斑。

  校长满心欢喜地说:“因为有了这些书和电脑,课余时间,学生们可通过书本、网上等途径查找资料,再结合我们纸房村特有的造纸技艺,都学会自己动手做一些非常漂亮的剪纸、折纸、贴画之类的手工了。”

  如今,遵义供电局在遵义市各县(区)的19所山区小学捐建了“爱度”书屋,共捐赠图书9000余册,文体用品6000余件,惠及学生4800余人。

 

“爱度”驿站:满爱前行

  “想有人帮扶买3只羊来养”“想有人帮扶解决发展资金800元买2头猪”“想有人帮扶资助孩子读书的费用”……一个个朴实而具体的心愿正贴在桑木镇供电所的心愿墙上等待着好心人士的认领。

  2017年1月,遵义供电局首个“爱度”驿站在习水县桑木镇供电所落成,标志着“爱度”公益在扶贫路上又迈出了新的一步。一年多的时间,已有18个“爱度”驿站相继在遵义辖区的供电所和贫困村落户,共覆盖贫困户4040户,捐赠衣物、文具等物资3000余件,落实帮扶资金8万余元。

  据介绍,“爱度”驿站设有爱心空间、“爱度”心愿墙、电子阅览室、情感交流站等场所,具有收集、整理、核实、发布供电辖区内贫困信息的功能,充分发挥电力行业优势,通过“互联网+公益”的模式向线上平台传递信息,统筹资源,搭建一座扶贫济困的桥梁,让更多的困难群众得到社会关注、关爱和关心。

  “爱心空间里有来自员工们捐赠的干净衣物、文具等,这里是敞开式的,需要的村民可以随时领取,有的村民拿了物品后,还将自家屋里的南瓜、土豆、土鸡蛋之类的农产品,又放到爱心空间,这样慢慢形成了爱心接力。”在供电所工作的一位员工告诉笔者。

  公益是一种责任,也是一种力量,更是一种幸福。

  2017年,遵义供电局“爱度”公益团队还捐款28万元,助力修建赤水市长期镇五七村高山组“南网小康路”、务川自治县石朝乡浪水村“南网小康街”。目前,该团队又聚焦遵义市34个深度贫困村开展爱心帮扶活动。

  供电局员工在不知不觉中形成一种“人人公益”的氛围,逐渐把公益变为了一种生活习惯,并影响着家庭的每一位成员,他们在帮助别人时也享受着付出的快乐,留守儿童、贫困学生、困难群体……都是每一位供电员工的深深牵挂。

  
相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>