来源:中国电力报A7版 发布时间:2018年3月2日
 

作者:陈举

  他说,创新并不是要做出惊天动地的大改变,而是通过革新让工作效率得到提高。多年来,秉承这一原则,他带领团队在创新路上不断前行。

  李庆生,贵州电网公司电网规划研究中心副总工程师兼系统技术研究室主任、贵州省高层次创新型人才库人才,2018年2月荣获贵州省首届 “创新争先·科技榜样”殊荣;他还是国家“836计划”课题负责人,代表公司研究了“集成可再生能源的主动配电网研究及示范”项目,突破了我国在多种间歇性分布式电源接入配电网的协同优化与控制的技术瓶颈。

 

勇于创新深入骨髓的动力之源

  “从小我就喜欢到处收集电子产品,电子表、收音机、录音机等只要落到我手里,我就会将它们拆开鼓捣。”李庆生说,他从小就是小区里的维修小达人。

  电脑刚普及的时候,他看到别人用电脑打游戏,觉得是个稀罕事。于是,他攒下零花钱买了学电脑和游戏编程的书籍,利用学校仅有的一台电脑学习、摸索,并逐步掌握了计算机基本知识和汇编语言。他回忆,中学时他编写的小游戏、人机互动、数据库、绘图等小程序近30个;大学时参与的电子功放小改进获学校发明奖励。工作后,李庆生又把自己喜欢探索创新的这一爱好融入到工作中。

  一次领导查看调度数据时,因调度记录是手工填写,作为调度员的李庆生花了很长时间才找到相关记录,这让他十分苦恼。于是他下定决心要开发一套方便、快捷、高效的调度运行管理系统。李庆生组织科室同事多次交流,反复研究,利用业余时间编写程序,他们在进行了上百次的修改和调试后,终于完成了系统的开发,并成功上线运行。

  “系统的成功运行,使纸质数据转为计算机化,交接班时,可直接在电脑上随时查阅和搜索信息,避免了字迹不清、不规范的问题,大大提高了工作效率。”李庆生说,创新并不是要做出惊天动地的大改变,而是通过革新让工作效率得到提高。

  2011年,贵州电网公司电网规划研究中心系统技术研究室,成立了以李庆生为核心的电网规划技术创新研究团队。

  “创新是电网规划、技术研究的灵魂。”到了新的岗位,他对技术创新有了新认识。

  2013年4月,得知国家科技部发布国家“863计划能源领域”课题研究的“命题作文”时,李庆生十分关注,动起了念想。他一边主动向贵州电网公司申请,一边带领人员马不停蹄到清华大学、上海交通大学等国内知名大学和企业开展主动配电网技术交流,开启“863计划”课题申报工作。

 

细于严谨贯穿职业生涯的工作作风

  谈到为什么要申报“863计划”课题时,李庆生说:“现有可再生能源已经向集 中规模化开发与分散式开发转向,迫切需要研究符合现代配电网特点的主动规划、潮流主动管理、分布式能源主动控制等主动配电网关键技术。”通过李庆生的主动请缨,以及与高校、企业的技术交流,最终经贵州电网公司研究决定,由电网规划研究中心联合上海交通大学、清华大学、北京四方成立项目申报团队,李庆生担任项目负责人。从编写项目推荐书、视频答辩等,到申报成功,签订“集成可再生能源的主动配电网研究及示范”课题任务书,历时10个月,李庆生以会议室为家,对每一个环节都严格把关。

  为做好答辩,李庆生苦练内功,连续十多个日夜模拟答辩。作为主答辩的他,在答辩时从容应答,成功拿下了国家“863计划”项目。这是贵州电网公司首次承担国家级重点科技项目。

 

敢于攻坚事在人为的无畏勇气

  在课题研究中,针对课题核心部分“主动配电网工况下冷热电三联供机组热电耦合协同控制”难题,李庆生在贵阳、山东、北京等地多次组织召开技术交流会,研究讨论最佳解决方案。

  为攻克难点,李庆生通过反复研究实践,在编制主动配电网示范工程孤岛并离网方案中,根据示范工程的特点确定了水电作为主调频电源的 “大孤岛”实验方案和冷热电三联供作为主调频电源的“小孤岛”实验方案。设计了孤岛方式下源网荷互动模式中FCE控制方案、以分布式电源和柔性负荷及参与源网荷协同控制的模式。

  另外,针对标准化的环网柜线路侧无PT(电压互感器)无法满足孤岛并网同期的要求,李庆生主动到厂家协调、现场办公,设计了在环网柜线路侧部分线路端子处加装PT的技术改造方案,为孤岛成功并网奠定了坚实基础。

  “李主任带领我们攻克了8个难点,提出了4个关键创新技术。”课题组成员唐学用说,“他对科学技术的孜孜追求和敢于攻坚的精神,令人敬佩。”李庆生与团队一步一个脚印,克服重重困难,完成了课题研究任务,顺利通过验收,研究成果作为主动配电网实施典范参加了第19届中国国际工业博览会展览。

  “课题突破了我国在多种间歇性分布式电源接入配电网的协同优化与控制的技术瓶颈,提高了主动配电网智能化设备研发和创新能力,促进了配电智能化产业升级。”国家科技部相关人员表示,该课题研发的全部成果大力推进了主动配电网的实用水平,对我国智能配电网应用具有极强的示范作用,具有很高的推广价值和社会效益。