贵州都市报 毕节供电局“土办法”+新技术融冰 保障居民用电

来源:贵州都市报A6版 发布时间:2018年02月12日

  地处贵州省西北部的毕节高寒山区,历来是供电部门防冰抗冰的主战场。每年12月到次年的2月,持续的冻雨总会让输电线路裹上一层厚厚的“冰袄”,若不及时除掉,将严重影响输电线路的安全稳定运行。截止到2月4日16时,毕节供电局成功开展人工除冰92条,方式融冰11次,直流融冰6次,交流融冰5次。利用“土办法”+新型融除冰技术两结合的方式,积极开展抗冰保供电工作,确保了极端低温雨雪天气下人民群众的生产生活用电。

  十年如一日 想方设法除冰

  一到冬天,在空矿的山野里,在一根根输电线路下,你总能见到一拨又一拨的电力员工战严寒除坚冰,年复一年。

  在经历了2008年冰灾的毕节电网人一直在凝聚各种智慧,思索如何更加有效地对覆冰线路进行有效除冰,积极实践研究各种抗冰除冰技术措施,除冰方法接踵而致,除冰招数迭出,呈“百花齐放”态势。

  2011年1月5日,毕节供电局启动安装在220千伏毕节变电站的SVC“直流融冰兼动态无功补偿装置”,成功对220千伏毕黔线进行融冰。随后,又多次开展了对毕节电网220千伏毕黔线,金毕Ⅰ、Ⅱ回,毕热Ⅰ、Ⅱ回,110千伏毕朝线进行融冰,取得很好效果,迈出了输电线路科技融冰可喜的一步。

  之后,车载直流融冰、固定直流融冰、交流融冰、方式融冰等“利器”被广泛运用在各种电压等级的输电线路融除冰工作中。

  2018年,在抗冰保电工作中,技术融冰发挥着不可替代的作用:1月28日12时,毕节织金供电局将35kV珠藏变负荷倒由35kV织珠线供电实施方式融冰,保障了16000多群众的正常用电;1月29日上午11时40分,毕节电网220千伏金毕I回线串接220千伏金官线直流融冰圆满完成,有效保证了低温条件下主网线路安全运行;2月2日14时30分,大方供电局利用交流融冰方式成功完成35kV百沙线融冰工作,确保35kV沙土变附近3个乡镇的可靠供电;2月2日至3日,毕节供电局对220kV毕赫Ⅰ回线、220kV乌威线进行了交直流融冰;2月4日,毕节供电局输电管理所利用高频震动除冰装置,对110千伏大朝线进行融冰,及时将覆冰消除,确保了大方县北部片区的可靠供电。

  十年来,毕节电网应对冰灾走过了从被动抗冰到主动防冰,从最初的人工除冰居多到高科技融除冰普及的布防之路。输电线路“土办法”+新型融除冰技术及装置在实践中的运用,成为毕节电网应对极端天气的致胜法宝。

  高海拔地区 除冰更艰苦

  威宁县雪山镇平均海拔在2200米以上,每年覆冰范围大,除冰工作十分繁重。在长期的除冰工作中,雪山供电所发明了在竹竿根部5-7公分处绑上h型状的细钢筋,通过用竹竿顶线或拉线摇动能实现快速除冰的方法,大大减轻了人员劳动强度,提高了工作效力。

  威宁县梅花山,历来是毕节供电局冬季覆冰“重灾区”,除了用高科技的除冰方法外,电网员工也在不断的实践中将“绳索除冰”、“震动除冰”“绝缘绳拖法”“敲打法”等人工除冰方法运用在输电线路抗击自然灾害的各场战役中,成为线路除的又一有力“武器”。

  2017年11月,贵州电网公司防冰应急演练在毕节供电局举行,输电线路高频机械震动除冰装置、覆冰摄影测量仪、无人机巡线、放线机器人、全方位移动照明灯塔以及十余种防冰抗冰作业工具的展示,充分体现了2008年以来毕节电网融(除)手段的大变化,以及科技技术的成熟与成果的普及与应用。

  目前,毕节电网融除冰设备初具规模,融冰能力大幅加强,已建成从交流到直流、从固定式到移动式、从主网到配网的全方位融冰体系。

  十年间,人工除冰和固定式直流融冰、车载式直流融冰、融冰变压器、方式融冰等多形式融冰除冰手段,以及高频震动地线除冰装置、倒拔拉系统装置、拉绳除冰装轩、勾镰枪等工具在毕节电网的运用,抵御雨雪冰冻等自然灾害的能力得到大幅提升,为保障输变电设备安全、稳定运行奠定了基础。

  当前,毕节供电局共有固定式融冰装置3台,车载式直流融冰装置4台,交流融冰变压器7台,最大单日可融冰线路可达24条,结合除冰措施,35kV及以上线路融(除)冰覆盖率100%。

  毕节供电局借助于各种融除冰利器,毕节电网实现了保证主干电网安全稳定,保证涉及民生的重要用户安全供电,保证所有地级市和县城安全供电,220kV及以上线路不发生倒塔,杜绝在覆冰现场处置过程中发生人身死亡事故的“三个保证,一个不发生”防冰工作目标。

  专业术语解释:方式融冰是指改变线路运行方式,在输电线路不停电的情况下增大负荷从而增加线路发热量,以实现融冰保线。(刘定琴 杨文勇 陈勇宇)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>