人民网 务川供电局全力抗冰保供电

 
  来源:来源:人民网-贵州频道 发布时间:2018年01月10日

 

  穿上自制的草鞋防滑。杨彬 摄

 

  “现在下雪凝也做不了什么事,我家附近这一段我给你们盯着,有情况给你们打电话。”1月9日,在务川仡佬族自治县石朝乡高峰村铺子坳组,看到南方电网贵州公司务川供电局丰乐供电所所长文应龙带着员工天天都来巡视线路,村民胡志平从家里走了出来,一边询问覆冰情况一边表示可以充当输电线路“情报员”,随时向供电所通报线路覆冰情况。

  “凝冻四五天了,路上车都不敢跑,只有他们天天来巡线,让我们家里的电像平常一样一直都通起的。”2008年的冰灾停电一直萦绕在胡志平的脑海里。而今年,除了下山较为困难,电灯常明、电炉想用就能用让胡志平觉得这个冬天也很温暖。

  “5号晚上凝冻开始后,我们就迅速启动了抗冰保电应急预案,开始了抗冰保供电工作。”

  石朝乡平均海拔1200多米,是务川县平均海拔最高的乡镇,因此几乎每年冬季都会遭遇冰雪袭击。杨忠是务川供电局副局长,也是务川供电局派驻石朝乡的常驻电力扶贫干部。因此,当冰雪袭击石朝时,他就在第一时间组建了抗冰保电工作队伍,打响了石朝乡的抗冰保电战。

  输电线路安全稳定运行,老百姓用电不受影响。为确保贫困群众温暖度冬,遵义务川供电局还组织“党员突击队”“青年突击队”奔赴石朝抗冰一线,对石朝乡辖区内的100多公里高山重冰区线路实行24小时不间断蹲守特巡特检。在人员队伍对线路巡检实现全覆盖的基础上,充分辅以科技手段,利用无人机辅助开展覆冰观测工作,大大缩短了交通不便、地势险峻的山区输电线路的巡视时间,大大提高了工作效率,确保了石朝乡3577户用户的安全可靠供电。

  截止1月9日16时,贵州电网10千伏及以上线路覆冰已经由1月8日的283条减至220条,最大覆冰厚度也由近20毫米降至10.38毫米。出动观冰人员1692人、融除冰人员225人、车辆608辆;全网共完成10条线路融冰。目前,电网运行安全平稳,电力供应可靠。(杨 彬)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>