南方电网贵州电网公司“把纪律和监督挺在前面”纪律教育月活动圆满结束

经过两个多月的开展,日前,公司把纪律和监督挺在前面纪律教育月活动圆满结束。纪律教育月活动期间,公司按照南方电网公司《关于开展把纪律和监督挺在前面主题纪律教育月活动的通知》(南方电网党〔201889号)部署及要求,紧紧围绕一期领导人员廉洁从业培训班、一次党纪党规学习测试、一批谈话回访、一系列警示教育活动、一次廉洁文化品牌展示、一次警示主题活动、一次专题党日活动、一次专题讨论等八个一,通过对全体党员干部员工开展纪律集训,上紧纪律发条,进一步提升党员干部遵纪守法的意识,营造浓厚的廉洁文化氛围。

突出关键少数开展全员集训

公司党委高度重视把纪律和监督挺在前面纪律教育月活动的开展,把纪律教育月活动作为落实全面从严治党主体责任的一项重要任务,党委书记召开专门会议进行安排部署。同时,将全体党员、干部、员工全部纳入为本次纪律教育月活动的集训对象,在活动中突出领导干部这个关键少数,重点对副科级及以上干部、关键岗位人员和职工持股改革后企业管理人员集训

为构建风清气正的政治生态,公司在本部组织106名处级领导干部参加了廉洁从业培训班,对全公司系统3033名干部开展了理想信念教育和廉洁从业教育,教育广大干部坚定理想信念,提高道德境界,发挥头雁效应,带动一个单位、一个领域、一个部门政治生态好起来。组织5480名党员干部、关键岗位人员到警示教育基地、看守所、监狱参观,听服刑人员现身说法等方式开展警示教育,警醒广大党员干部切莫从看片人变成片中人,警示告诫全体干部员工知敬畏、存戒惧、守底线。通过各级领导班子成员带头参加廉洁从业培训,到警示教育基地参观,以普通党员身份参加所属支部扫雷大讨论、对照检查身边案例大反思等活动,带动广大党员干部积极参与到纪律教育月活动中。

在抓早抓小,防微杜渐方面,公司领导分别与本部部门负责人、联系单位党政主要负责人开展谈心谈话,以上率下推进四种形态全覆盖工作。通过各级党组织书记、纪检监察人员业务培训,党委中心组、主题党日活动、班组政治学习等方式,组织了43188人次进行学习宣贯。各级党组织分全体党员、关键岗位人员、有检举控告信的人员三个层面开展告知谈话、廉洁谈话、精准谈话。开展主责约谈2175人次,谈心谈话39144人次,提醒谈话1069人次,发放《告知书》36017份,签订《廉洁承诺书》37516份,220人主动向组织讲清问题,上交违纪违法所得200余万元,按程序移送司法机关4人。为企业挽回损失电费1300余万元。组织开展新选拔任用领导干部廉政谈话人118次,对3名受处分人员开展回访工作。

在活动组织实施过程中,该公司统一制作了扫雷行动、四种形态、形式主义官僚主义专项整治等内容的宣传海报模板,编制并发放《扫雷行动手册》3956册。做到了系统703个党支部全部学到了网、省公司的扫雷文件,并开展了扫雷大讨论。同时,在开展对照检查的过程中,做到了每名党员都向所在党组织递交一份对照检查清单。

自选动作 上紧纪律发条

为增强纪律教育月活动的针对性,进一步丰富活动载体,我们将南方电网公司五个一扩展为八个一据公司监察部(纪委办公室)相关负责人介绍,为使纪律教育活动取得实实在在的成效,公司在积极完成规定动作的同时,开展了一些亮点凸显、特点鲜明的自选动作,为广大干部员工上紧组织纪律发条

为教育引导干部员工增强法律意识,加强自我修养,依法规范自己的行为。公司在全公司范围内统一制定了学习内容清单,将《监察法》、《党纪处分条例》等20项法律法规、党规党纪纳入纪律教育月学习内容。组织了11202名党员参加新条例微信知识测试,90分以上人数占比达到了93%。组织5732人参加南方电网公司举办的2018年《中国共产党纪律处分条例》专题辅导。组织3496人参加南方电网公司组织的《监察法》专题辅导报告,各单位11613人学习《监察法》等6个法律法规。

毕节黔西供电局将党章党规及企业重要规章制度二维码方式呈现,便于广大干部员工通过手机扫描二维码随时进行学习;物流中心等单位开展廉洁的我,幸福的家家庭助廉活动,通过家庭的力量构筑廉洁高效的企业文化;安顺局开展把纪律和监督挺在前面主题演讲比赛……为增强纪律教育活动的吸引力和感染力,贵州电网公司在系统各单位开展了互动式、分众式、体验式和启发式教育,使活动很好的吸引了广大党员干部员工的积极参与。

为使活动营造出人人宣廉的氛围,充分发挥新媒体在纪律教育月活动中的推动作用。公司有效运用微信公众号、门户网站、传统纸媒等多平台持续开展宣传教育,层层发动,压紧压实教育目标,带动广大党员干部提升参与纪律教育月活动的思想自觉和行动自觉。活动期间,共在该公司门户网站、企信平台、纪检监察信息建立扫雷行动专栏,刊登各单位扫雷行动新闻信息50条次。在四风监督哨推送相关信息20余次,阅读人数逾10万人次。(杨彬)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>