改善用电营商环境的“兴义实践”——贵州电网兴义供电局以客户需求为导向 多措并举改善用电营商环境

党中央、国务院高度重视优化国家营商环境建设。习近平总书记指出,要营造稳定公平透明的营商环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力。李克强总理指出,优化营商环境就是解放生产力,提高综合竞争力,要从国际竞争的角度增加紧迫感,打造更好营商环境。

如今,电已经像空气和阳光一样不可或缺。对于企业而言,供电直接关系到生产经营的效率和效益。能否提供高效便捷的办电服务和优质可靠的供电服务,减少接电成本和用电成本,成为衡量一个地区营商环境好坏的重要指标。

在世界银行的2018年全球《营商环境报告》评价指标体系中,获得电力已经成为影响营商环境排名第三的指标。因此,提升获得电力指标成为改善营商环境的重要组成部分。

南方电网贵州公司兴义供电局由于地处电力体制改革的前沿阵地,成为贵州电网公司打造用电营商环境改善的样板工程,秉承南方电网的20条优化营商环境举措和贵州电网公司的25条举措,兴义供电局坚持以客户需求为导向,针对客户获得电力存在的堵点、难点和痛点,从六个方面23条措施入手,加强服务创新,进一步精简环节、压缩时限、降低成本,不断提升企业和群众办电便利性、满意度和获得感。

人民电业为人民,我们要把满足人民群众追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,因此,改善营商环境显得至关重要。兴义供电局党委副书记、局长许文强这样认为。

实际上,兴义供电局通过简化办电流程、优化延伸界面、加强电网建设等措施,不断降低企业办电、接电和用电的时间成本和资金成本,逐步实现客户办理简单业务一次都不跑、复杂业务最多跑一次,已经在很大程度上提升了客户体验。

简化办电手续 缩短办电时间

优化营商环境,就是要真正为市场主体做好服务,而方便、快捷的电力接入是电网企业优化用电营商环境的第一环节。

兴义供电局持续深化业扩报装五项机制三免服务,进一步优化业扩全流程管理,2016年,高压新装流程环节由26个减少到12个。2017年,实现了公司业扩报装关键环节时间在国家标准已经压缩三分之一的基础上,再压缩11%以上。

减少接电时间是国家优化营商环境的要求,也是电网企业自身发展的需要。为进一步精简环节、压缩时限,兴义供电局提出了优化业扩流程,简化办电手续”“主动服务客户,缩短办电时间等措施。

低压客户用电报装只需用电申请”“现场勘查和装表接电”2个环节,高压客户用电报装只需用电申请”“供电方案答复”“竣工检验和装表接电”3个环节。推行三个一服务(一证受理、一次告知、一次现场服务)。办理用电申请时,低压客户只需提供身份证明材料和可供电证明材料,高压客户只需增加提供负荷需求清单。同时,通过互联网+”线上办理和预约上门服务,实现低压用户可全程网办,高压用户最多跑一次

从申请报装到接上电,只用了16天,都没感觉到就通电了。位于兴义市顶效镇的天使网络技术有限公司执行董事赵俊告诉记者,该公司主要负责算力租售业务,有2.1万台计算机24小时运作,每天用电量约为78万千瓦时。对于赵俊来说,高效、便捷、优质的供电服务就是企业发展壮大的生命线。

而此前,兴义供电局已经实现了高压业扩报装工程由60天压缩到34天。对于诸如顶效天使这样的重要客户,通过三重一大决策程序,加快业扩流程和工程建设,甚至可以把时限压缩到20天以内,极大地方便了企业办理用电。

在低压方面,兴义供电局不断简化服务手续和环节,在社会关注、百姓关切的用电业扩报装上下功夫、求实效,开通城区低压客户用电报装一日通业务,并不断向城镇和农村地区延伸。

太快了!昨天下午2点报装,今早11点就帮我把电表装好了!

71日,家住兴义市桔山街道果树农场安置区的匡其敏看着明亮的电灯,朝供电人员竖起了大拇指。

从受理用电申请到装表接电,不超过24小时,非常方便快捷。变客户跑腿为工作人员跑腿,让客户真正体会到用电服务的高效、便捷。兴义供电局城区分局业扩专责周军说。

针对流程长、决策慢等问题,兴义供电局多措并举,采取实施业扩报装工单主人制、细化业扩配套项目相关管理要求、优化高压业扩项目停电接火计划安排等措施,进一步压缩用电报装时间,尤其是马上就办的服务意识转变,对于用电营商环境的改善起到了关键作用。

兴仁登高铝业是贵州省四个一体化重点项目,也是黔西南州最大的用电企业。目前已建成35万吨/年的生产线,年用电量约40亿千瓦时。生产线全部建成后,预计年用电量将达80亿千瓦时。

此前,登高铝业由兴义地方电网供电,受地方电网单电源、供电能力不足和电网可靠性差等因素影响,今年2月投产的期首条生产线中,90个电解槽仅投运12槽,影响了产能释放。

地方政府要求兴义供电局紧急介入登高铝业供电。兴义供电局1天拿出供电方案,不到1月就完成220千伏供电线路建设,实现了了南方电网向登高铝业供电的物理连接,保障了登高铝业的用电安全,这简直创造了一个奇迹

对于登高铝业来说,时间就是效益。

不到一个月就实现供电,大大超出了我们的预期。贵州兴仁登高新材料有限公司动力部副经理吴中文告诉记者。

对于兴义供电局在解决登高铝业用电问题等服务地方经济社会发展中的表现,黔西南州一位领导如此评价:兴义供电局是讲政治、能担当的中央企业。

通过改善营商环境,今年1-5月,黔西南州经济社会发展保持良好势头,全州工业增加值增长10.6%,高于全省增速7个百分点,固定资产投资完成261亿元,同比增长21.4%,增速全省第1位,重大工程和重点项目提前完成双过半,与电相关产业拉动工业增长9.4个百分点,优质可靠的供电已经成为工业强州战略的强力助推剂。

优化延伸界面,降低企业成本

对于用户体验来说,不仅时间要短,成本还要低。2017年以来,贵州电网公司将业扩工程投资界面延伸列为年度重点任务全力推进,修编了《业扩报装及配套项目实施细则》,切实解决客户用电最后一公里的难题,有效降低了用电成本。而兴义供电局作为改善营商环境的样板工程,得到贵州电网公司很大力度的支持,优化延伸界面走在贵州电网公司前列。

授权兴义供电局自行将业扩投资界面延伸工作纳入三重一大事项决策后直接实施兴义供电局可根据实际需要,履行决策程序后自行安排区域内110千伏及以下电网项目投资计划”……贵州电网公司将事关企业用电的诸多审批权限下放,为兴义供电局做好工业园区、产业园区、孵化园区、经济开发区等重点区域投资延伸到客户红线提供了有利条件。

上文提到的兴仁登高铝业业扩报装工程中的220千伏供电线路建设,仅花了不到一个月的时间,这在以往根本不可能。

以往这样的工程包括供电方案、审批流程、招投标和相关建设,起码需要半年以上才能搞定。兴义供电局增量配电业务改革工作办公室主任严忠说道。

这得益于贵州电网公司对于改善营商环境样板工程的放权政策和投资界面的延伸。在保证基本规范的前提下,合并节点,压减流程。兴义供电局党委委员、副局长刘远洋说。

与此同时,结合国务院扶持小微企业政策,助力贵州省产业大招商,将小微企业获得电力作为攻坚重点,黔西南州全区被贵州电网公司选为示范区域,放宽低压供电容量限制,实行小微企业低压接电容量由100千伏安提升至200千伏安,即用电容量200千伏安及以下非居民客户实行低压供电,大幅降低小微企业接电投资,压缩接电时间。

业扩投资界面的延伸给客户节约了时间、资源和成本,还能保障工程的施工质量和工艺,同时将促进社会资源综合利用率的提升。严忠说。

不仅如此,兴义供电局还实现了服务界面的延伸。传统上来说,服务界面与产权界面相一致。兴义供电局通过强化片区客户经理职责,主动上门服务,了解客户潜在需求,提供精准服务。

客户生产经营出问题,用电出问题,我们比他们还着急,千方百计帮他们。兴义供电局供电服务中心副主任袁启惠说。

实际上,兴义供电局的服务周会都会邀请生技部、安监部等生产部门参加,对于企业产生的用电难题,进行全局会诊,给企业提供最优解决方案。

王文华是安龙县金源锰业的客户经理,该厂2016年建成投产后由地方电网供电,但基于对兴义供电局专业实力的信任,一直以来有用电问题都会找王文华帮助解决,王文华也竭尽所能提供最专业的解决方案。

今年6月,金源锰业采用直流技术后,能耗下降了20%左右,但对电的可靠性要求更高,加上对优质服务和专业水平的信服,企业转由兴义供电局供电。

之前不是你们供电,服务都做得这么好,我对于未来用电的这块真的非常放心!金源锰业董事长豫江平说。

事实上,在服务界面延伸上,兴义供电局还推行“1+N”综合能源服务模式。即在答复客户“1”个安全经济供电方案的同时,提供包括能效诊断、节能改造、运行托管等在内的“N”个能源增值服务。

服务界面的延伸,相当于企业多了一个不花钱的电参谋,非常受企业欢迎,对于我们电网企业的改革发展也有很大促进作用。袁启惠说。

桃李不言,下自成蹊。包括片区客户经理等延伸服务界面的做法,让兴义供电局自2017年以来12398投诉和全渠道投诉总量在贵州电网公司处于低位水平。

加强电网建设,提升用户体验

可靠的电能供应,是优化营商环境的基础保障,只有提升供电质量,降低停电时间,才能改善营商环境,提升用户体验。

兴义供电局2017年投资7.75亿元加强电网建设,2018年将投资7.48亿元,其中的5.6亿元将用来升级配电网,确保补齐配网短板,消除设备安全隐患,落实一小时行动方案和电压质量提升方案。

同时,加强电网管控,按月度对电压监测点规范性进行检查,精准掌握配变台区用户电压状况;加大低电压治理,建立与客户服务的联动机制,及时处理用户低电压问题;利用精益管理模式,加强计划停电管理和故障停电处置,切实降低客户平均停电时间。预计到2018年底,兴义供电局服务区内供电可靠率达99.7%,综合电压合格率达到98.5%,客户平均停电时间同比降低35.9%

截至7月,兴义供电局已经整治了低电压台区328台,减少客户平均停电时间9.12小时,在基础较差的情况下最大程度提升了客户用电体验。

130日,普安供电局10千伏城区I回线1号杆B相电缆发生故障,为不影响老百姓正常用电,普安供电局采取先供后修的原则,使用备用线路转供电的方式,短短十分钟恢复安居小区、体育场片区、阳光新城等近千户用户的供电。

没有停电啊!当笔者告诉体育场门口杂货店老板王莉琴供电部门正在抢修线路时,刚刚用电饭煲煮好饭的她一脸诧异。

兴义供电局还大力推广带电作业和零点抢修,重点推广绝缘杆作业法,凡是现场环境满足带电作业条件的,均需开展带电作业进行项目接火用电,10千伏架空线路业扩项目接火带电作业比例不得低于60%。在贵州电网最新一轮的组织机构优化调整中,兴义供电局还专门增设了带电作业中心。

为了确保客户新增业扩报装和增容需求,兴义供电局加强对用电报装负荷测算,细化比对工作,对负荷接入后造成配变过载、线路过载的,应在业扩现场勘查之日起70天内完成增容改造,全力满足客户需求。

在电网规划之初,兴义供电局就坚持适度超前的原则,在做好调研的情况下,给地方和企业留足发展余地和增容空间。

贞丰县鲁容乡是贵州省20个极贫乡镇之一,2017-2018年将有超过2280万元的电网升级改造资金,着力解决农村电网基础薄弱、供电可靠性低、电压质量低等问题。

按现在的负荷来看,很多地方本来电是够用的,但考虑到老百姓脱贫和致富的需要,都留足了充足的发展空间。贞丰供电局党总支书记陈德斌说道,此前,他是兴义供电局派驻鲁容乡的扶贫干部,多次获得政府表扬。

安龙县栖凤街道响乐村风景秀丽、气候宜人,因为背靠金州农耕园和特色果蔬采摘区而成为了黔西南州新的热门旅游目的地,乡村旅游正在蓬勃兴起,当地的农家乐和特色民俗方兴未艾。

开农家乐只要跟供电所打声招呼,他们马上来帮忙把电搞好。响乐村村支书李梦柯告诉记者,目前全村已经开了11家农家乐,他自己也开了一个一品农家

实际上,2017年光响乐村就投资了200万元开展电网建设,新增了三台变压器,留足发展空间,新增业扩报装当然不用愁。

通过投资电网建设,不仅很大程度上提升了供电可靠性,还提升了电网的智能化水平,诸如智能电表和低压集抄全覆盖等重点工程的实现,解放了更多人手参与服务,进一步给客户用电提供了方便,对于改善营商环境也是极大促进。

千里之行,始于足下。改善营商环境是一个长期的系统性工程,是全社会在新时代涌起的发展大潮,南方电网贵州公司兴义供电局抢抓时代机遇,优化用电营商环境,彰显央企担当,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的根本出发点和落脚点,不断提升电能质量和服务水平,不断改善用电营商环境,成为时代洪流中一朵激荡的浪花。(龙玉玺 王明科)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>