贵州电网公司员工卢兴福获“大国工匠”称号

本网讯(杨志坚)日前,全国能源化学地质系统开展“大国工匠——能源化学地质篇”(第三季)学习活动,推出50名“大国工匠”,贵州电网贵阳供电局变电管理二所检修一班副班长卢兴福成为贵州唯一一位入选“大国工匠”名单的电力员工。

据悉,卢兴福现为贵州电网公司变电一次设备检修专业组组长,高级技师,高级工程师。曾荣获全国劳动模范、全国技术能手、贵州工匠等荣誉称号。

卢兴福参加工作已有22个年头,他与同事共同努力,所收获的25项创新成果,90%都已用在实际工作中,为提升设备可靠性添砖加瓦。他始终坚信“只要用心,没有做不好的事,没有解决不了的难题。在学习的过程中,他总结出“五多一戒法”:多问,不懂就问,找到差距和改进提高切入点;多想,主动思考,剖析表象后的深层次原因;多动,勤于操作,提高专业技能水平;多总结,注重复盘,弥补不足;多动笔,记录工作和学习心得,积累资料;戒自满,放眼大局找到自己的不足,戒骄戒躁。通过自己一段时间的学习,技术技能水平得到很大的提高。通过多年来的学习实践,在技术上取得一点成绩,得到大家的认可。他基于问题,锐意创新,研制出大量提高安全性、经济性以及降低劳动强度的实用器具。例如更换断路器的行程开关常常需要5小时左右,他研制出断路器液压机构行程开关安装架,借助它无需停电,更换1个行程开关只需要5分钟,仅此一项每年创造效益超过100万元。今年,他与他的团队骨干,正围绕机器人研发提升人机功效、配网设备供电可靠性提升以及变电设备放融冰三大领域,进行创新研发,为电网可靠运行再出发。

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>