贵州电网与中国铁塔贵州省分公司签署战略合作协议 共推“共享铁塔”新模式

   

签约现场

  本网讯(潘聪 赵勇欢)6月5日,贵州电网公司与中国铁塔贵州省分公司在贵阳签订战略合作框架协议,确定“通信塔”与“电力塔”开放共享。这是继4月24日中国南方电网公司与中国铁塔签署战略合作协议之后,“共享铁塔”这一全新合作模式在贵州的全面落地。贵州电网公司党委副书记、总经理郑之茂,中国铁塔贵州省分公司党委书记、总经理向茜出席签约仪式,贵州电网公司工会主席张帆、中国铁塔股份有限公司贵州省分公司副总经理潘海涛分别代表双方签署战略合作协议。

  根据协议,贵州电网公司将以现有的电力铁塔、水泥杆等、后期新建杆塔等资源为贵州铁塔附挂相关通信设备提供条件,贵州铁塔将开放站址、信息基础设施等资源,支持贵州电网公司信息化建设和电力无线专网发展需要,并提供优惠和便利条件。双方约定在试点应用中遵循双方的安全管理规章制度及要求,在发生气候、地质等自然灾害时,共同协助做好应急抢修等支撑保障服务。

  据悉,贵州电网公司与中国铁塔贵州省分公司的合作,是贵州省内跨行业基础设施资源共享领域历史性的突破。对于贵州电网公司而言,不仅可以提高资源的利用率、实现电力塔的功能延伸、促进盘活资源和提高效益,有利于国有资产保值增值和放大功能;对公共社会资源而言,“一杆多用”能够极大的节约土地资源,避免重复建设重复投资,实现社会效益最优。此外,借助贵州电网公司在贵州境内百万规模的电力杆塔资源,双方的战略合作将能快速满足贵州5G网络部署要求,助推贵州大数据产业快速发展。

  除签署协议外,双方还约定将积极响应国家构建“资源节约型、环境友好型”社会的要求,进一步完善工作机制,在新能源、新设备、新工艺推广应用等领域开展合作,推动资源共享在全省范围推广实施,为建设 “云上贵州”,推动“数字贵州”建设做好服务和支撑。

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>