让肇兴惊艳亮相 让世界惊叹盛宴——央视春晚黎平分会场保供电述记

 

 

  

  “五、四、三、二、一!新年好!”随着新年的钟声响起,2月16日零时,美丽的焰火“盛开”在肇兴侗寨夜空中,全场沸腾,吹芦笙,唱侗族大歌,跳起多耶舞,接福迎新年……央视春晚黎平分会场向全国人民拜年。

  央视春晚,黎平万人侗族大歌合唱团尽情欢歌,蜚声中外,让世界记住了黎平肇兴!

  贵州省委书记孙志刚作出批示:节目很精彩、很成功,向大家问好,感谢大家的辛勤付出,感谢央视的厚爱,向全世界展示了贵州各族人民的风采,为全国带来了春天的快乐……

  “感谢南方电网,感谢贵州电网公司,今天保电非常成功,你们新架了线路,调集了先进应急设备和精兵强将参与保电,做到了电能充足,灯光不闪。”贵州省委常委、省委宣传部长慕德贵在演出落幕看望慰问保供电员工时说:“你们确实做到了万无一失。”

  在保供电工作中,贵州电网公司全体员工发扬“勇于变革、乐于奉献”的南网精神,以实际行动践行“人民电业为人民”的企业宗旨,圆满完成了2018年春晚黎平分会场保电任务。

 

运筹帷幄 精心组织

  春晚是全国人民乃至全球华人的盛会,春晚保电是一次“在聚光灯下”的保供电任务。南方电网公司高度重视本次保供电任务,把它当作政治任务来抓好落实。贵州电网公司党组高度重视,按照南方电网公司的统一部署,专题研究,提前动员部署,迅速开展各项保供电工作,公司党委书记、董事长尚春多次主持会议,对保电工作进行布署,要求以高度的政治责任感,精心组织,举全网之力,全力做好2018年央视春晚黔东南分会场各项保供电工作,为展现美丽中国多彩贵州的新形象营造和谐稳定的电力安全生产环境;党委副书记、总经理郑之茂带队到肇兴现场检查保供电工作落实情况,特别是除夕晚上关键保供电时段,在公司调度控制中心带队值班;公司副总经理刘强在肇兴保电现场值班,要求以更高标准、更严要求做好本次保供电任务。

  同时,贵州电网公司专门成立春晚黎平分会场保供电指挥部,统一协调全网资源,指导凯里供电局优化组织构架和保供电工作方案,明确各项工作要求和实施步骤,并将所有任务列在一张表单上实行日跟踪管控,确保各项保供电任务落实到位。全体保供电人员把保供电工作做深、做细、做实,全力确保春晚黎平分会场供电万无一失。

  作为保供电落地执行单位,凯里供电局守土有责、守土尽责,积极对接政府、客户及央视导演组,及时掌握保供电需求,明确保供电对象及范围,梳理出重要保供电场所、重要保供电变电站、重要保供电线路等设备设施,实施分级管理。细化保供电方案将工作落到每个人、每个岗位、每个步骤,制定了保供电工作方案、重要保供电场所“一户一册”、 重要保供电变电站“一站一册”、重要保供电线路“一线一册”,形成九个专项工作组细化落实各级人员工作职责,梳理122项工作任务明确各项工作要求,确定了11座重要变电站和24回重要线路的保电工作,责任落实到岗、到人,并成立保供电临时党支部、发挥党员的模范带头作用,确保急难险重任务务期必成。

 

精益管理 精细管控

  “现场的所有灯光没有一个闪的,肇兴惊艳亮相,视听盛宴让世界记住了黎平。我新春的第一个愿望终于实现了。”央视春晚黎平分会场演出落幕,在贵州黎平肇兴现场保电指挥部值守的电网员工潘峰终于松了一口气。对于众多的南方电网贵州公司保电员工来说,虽然不止一次在岗位上度过除夕,可是像这样坚持一个多月日日夜夜的投入,到最后亲眼见证自己的努力凝聚为春晚的耀眼光芒,这样的经历恐怕也不会多。

  在整个保供电工作中,贵州电网公司导入“精益”理念,“一根杆塔一人值守”与“系统化、差异化、精细化”相结合,对每一个环节系统谋划,差异管控,精益求精,以有序高效的保供电联动机制,全力打赢春晚保电攻坚战。

  据了解,本次央视春晚黎平分会场保供电面临诸多困难与挑战,表现在分会场原来只有农网供电、不能满足晚会灯光等1445千瓦用电负荷的要求;从接到保电任务到现场具备彩排条件不到1个月的时间,期间需要架设延伸10千伏洛干线5千米多的线路、转移安装该线路96台配变,安装低压配电箱及ATS柜39个、配变7台等的设计、供货、施工、安装、试验及检验合格等工作。在10kV肇洛线肇鹅支线进行绝缘化改造作为分会场备用电源的同时,全网调配15辆发电车、11台(套)UPS电源设备,作为保底备用电源。“几乎是在一张白纸上用最短的时间搭建了一张强大的供电网络。”负责现场保电指挥的凯里供电局安监部主任黄浩波说。

  由于晚会在肇兴侗寨举行,晚会舞台、灯光、威亚等设施分别建设在钢架上、20多米高的鼓楼上、高达近40米的钢架以及山上,电缆翻山越岭绕管而过,仅灯光数量就达到5000多盏,灯多线多,线头也多,遍布在肇兴的鼓楼、钢架、舞台和山上。为了保障分会场现场设备的供电,在采用“市电+发电车+UPS电源的方式”分7条回路对分会场现场进行供电。璀璨灯世界的后面,是南网人的智慧与力量。

  “为了管控好防范人身触电事故,以及防止设备故障,保供电人员对客户侧的供电设备,诸如电线接头、开关等逐一进行排查,把发现的问题及时反馈给春晚导演组,并主动帮助整改,把隐患消除在萌芽状态。”贵州电网公司安监部主任许良柱说,根据组委会统一部署和安排,贵州电网公司有关单位投入上万人次,对会场外部的所有变电站、高压线路进行了全面排查,消除隐患;明确了应急操作程序并反复演练,全面检查设备缺陷隐患,加强现场设备监测,做实人身风险管控措施,确保各项保供电工作落实到位。

 

科技护航 毫秒不差

  “春晚直播全球瞩目,现场即便是毫秒级的停电,都会对春晚分会场舞台的用电造成巨大影响,特别是本次晚会节目处处惊艳的实景舞台上空突然出现的那只口衔稻穗的锦鸡,它从天空缓缓飞来,扇动着银色的翅膀,飞过鼓楼、风雨桥,来到舞台中央,作片刻停留,又缓缓飞向远方,构成了一幅绝美的画面。因为锦鸡嘴里衔着的稻穗助苗族同胞的先祖度过饥荒,锦鸡是他们的命运吉星、是给人们带来吉祥幸福的神鸟。这对电力的稳定性高求更高,绝不能出半点差错。”对此,贵州电网公司综合考虑各种风险,制定最可靠的保供电方案,使用了大量的自动化设备,确保在任何一条线路出现问题的情况下,外部供电电源可以在一秒钟时间自动切换到另外一条线路。对会场内部的重要负荷从全公司专门抽调10台(套)大型UPS电源车(设备)和15台发电车实施供电,特别是对从天而降“锦鸡”, 贵州电网公司投入国际上先进的保供电设备“磁飞轮电源车”专门供电。在这些科技手段保障下,“可以说即使在所有外部电源中断的情况下,也可以保证会场的安全用电,达到的效果就是现场完全感觉不到变化。”凯里供电局副局长、现场保供电总指挥、临时党支部书记陈荣信心十足。

  在电网运行方式方面,贵州电网电力调度控制中心、凯里供电局结合山区可能出现的冰冻天气因素,按照风险管控脉络,精准识别电网风险,提前做好冰冻天气下的调度运行方案,会场的保供电线路两两互为备用,确保所有“双保险”都经得起考验。凯里供电局系统运行部副主任王常沛说,“春晚期间,我们的电网全接线全保护运行,而且我们对主供电源变电站进行了充分的风险识别,确保央视春晚黎平分会场供电稳定可靠。”

  细致入微 周密有序

  除夕当晚18时前,各项工作全面就绪,所有在岗保供电工作人员全面覆盖春晚黎平分会场保供电场所的电力设备、设施,紧盯供电设备运行情况,真正做到细致入微保电,保证保供电工作万无一失。

  从晚会开始到结束,保供电人员坚守岗位,紧盯供电设备运行情况,真正做到细致入微保电,保证保电万无一失。

  “你们是央企,是有责任的央企,了解到你们新架了一条线路,看见你们在我就放心了”。贵州省委常委、省委宣传部长慕德贵在除夕上午检查指导工作时再次肯定保供电工作。

  随着新年的钟声响起,晚会导演宣布春晚黎平肇兴分会场分会场演出成功,晚会圆满落幕。历时1个多月的2018年央视春晚黎平肇兴分会场所有保供电任务圆满结束,贵州电网打赢了这场时间紧、任务重、难度大的保电攻坚战。本次保供电,贵州电网公司累计投入保供电人员6062人次、保供电车辆846辆次、应急发电装备219台次参与保供电工作。保供电期间,相关电网、设备、供电保障、信息等工作全部正常,高质量、高标准圆满完成了保电任务。 (江伟 杨盛 张琦鲜 林世祯)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>