面对寒潮 公司5000余名党员交出新时代的第一份答卷

  近日,随着气温回升,公司低温雨雪冰冻灾害预警等级由橙色预警调整至蓝色预警,防冰抗冰工作逐渐进入收官阶段。期间,公司党委深入开展“电亮先锋·迎峰度冬”专项行动,广大党员冲锋在前、攻坚克难,交出了新时代贵州电网人满足人民追求美好生活的电力需要的第一份答卷。  

 

冲锋在前,争当攻坚克难的排头兵  

  124日起,贵州大部分区域经受低温雨雪冰冻天气考验,到130日,贵州电网10kV及以上线路覆冰2968条次。铜仁电网是最早遭受低凝冻影响的区域之一,128日,铜仁思南供电局塘头供电所,龚进涵等3名党员带领党员突击队徒步12.68公里对10千伏许坝线进行人工除冰,跳出美丽的“冰上芭蕾”。  

  在六盘水盘州市乌蒙镇,因为冰雪封山,海拔2800多米的牛棚梁子已经变成无人区。六盘水供电局的输电管理所的张强永、彭建军等四名党员观冰哨成员在冰雪中艰难跋涉,上了防滑链的四驱车止步半山腰,他们在乌蒙之巅徒步15公里才抵达海拔2807米的观冰点。  

  25日,在六盘水和毕节交界的梅花山上疾风劲雪,当地的温度已经到-7℃。寒风刺骨,毕节供电局输电所党员聂晶和同事们的脸很快被冻成紫红色。他们每到一处,都要仔细检查每一档线路、认真记录每档线路的覆冰厚度。在都匀供电局,一支党员突击队拿镰刀和柴刀在冰封的山里砍出一条路,党员尹明华因为一张柴刀破冰前行的图片成为网红“柴刀哥”。  

  冰雪中,冲在最前面的,总是一个又一个党员的身影。入冬以来,贵州电网公司党委深化“电亮先锋”党建品牌,开展“电亮先锋·迎峰度冬”专项行动,围绕“主网坚固、配网强化、客户满意提升、防冰融冰”四个方面组织广大党员攻坚克难。各级党组织迅速落实行动部署,成立了329支党员突击队、950个党员观冰哨、1218条党员领导干部示范线路和2820个党员示范台区。 截至目前,共开展党员观冰11835人次,党员领导干部到挂点台区、线路开展巡视2839次,确保迎峰度冬各项工作顺利推进。  

  党员不仅仅有冲锋在前一腔热血,还有带头钻研防冰技术的韧性。贵阳息烽供电局党员李瑞带领研发团队在山岗上、田地间做实验不下30次,成功研究应用“串联交流短路融冰法”,大幅度节省除冰时间。在贵州电网公司,众多像李瑞这样的党员走在探索防冰技术的最前沿,为贵州电网防冰抗冰增添科技力量。  

 

真情送光明,架起服务群众连心桥  

  126日,遵义播州区在外打工三年的苟先华回家乡过年,一进家发现家中没电,通过家门口的党员客户经理公示牌找到了马家湾供电所党员客户经理刘兴全。刘兴全立即赶到为他更换了因长期受潮不能正常使用的进户总开关,让苟先华感受到寒冬里的温暖。开展“电亮先锋·迎峰度冬”专项行动以来,公司共有刘兴全这样的党员客户经理1000余名,他们共计为客户解决用电问题6504个。  

  在海拔2500多米的毕节威宁县雪山镇,因为天气寒冷,威宁供电局雪山供电所党员运维突击队配置了当地老乡用羊毛制成的披毡御寒,“披毡战队”成为雪山一道靓丽的风景,为老百姓送去寒冬的温暖和光明。  

  在立足本职服务百姓的同时,广大党员还及时向身边的群众伸出援手,他们在抢修途中救起受伤昏迷的群众,因救护车无法到达护送产妇到医院,给困难群众送爱心和温暖......他们在冰雪中搭建起一做服务群众的连心桥。  

  时代是出卷人,人民是阅卷人。在这个冰雪凝冻的冬天,贵州电网公司5000多名党员用实际行动,交出了满足人民追求美好生活的电力需要的第一份答卷。 (张洪) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>