斗志昂扬战寒冰 众志成城保安全——2018年贵州电网线路直流融冰首战告捷

  本网讯(王春山)受强冷空气影响,1月5日以来我省大部分地区气温骤降,铜仁、遵义等地连续低温雨雪、冻雨天气影响下大量输电线路出现覆冰。截止6日16时,贵州电网已有7条110千伏及以上线路覆冰厚度达到设计值50%,公司发布低温雨雪冰冻灾害蓝色预警,一场抗冰保卫战就此拉开序幕。7日6时23分,随着融冰电流持续带来的导线温升,220千伏凯孙Ⅰ回线路覆冰完全脱落,标志着2018年贵州电网线路直流融冰首战告捷。

  220千伏凯孙Ⅰ回线是铜仁市印江、思南、沿河等县供电的重要通道,是该地区43万多居民的光明之源,同时也是百万千瓦级发电厂思林电厂的重要送出通道,直接关系着供电安全的社会影响和全网的电力平衡。在接到220千伏凯孙Ⅰ回线覆冰的汇报后,在贵州电网公司的统一指挥下,调度中心与公司生技部、铜仁供电局、运检公司等多个部门、单位联合行动,协同开展直流融冰工作。在融冰过程中,调度人员统一指挥、统一协调,他们周密计算明确控制要求,精心管控融冰风险,确保了融冰过程中县城不全黑,确保重要用户不停电,将线路停电融冰可能造成的损失和影响减至最小,他们最大限度优化全过程操作,将线路停电时间控制到最短;融冰作业人员顶着风雪赶赴200公里外,融冰接线时他们卧雪爬冰、登高作业,快速打通融冰通道,融冰装置前他们凝神聚力、精准操控,确保融冰电流稳步提升;线路观冰人员迎着刺骨寒风密切关注线路覆冰情况,他们密切注视、详实记录,为线路融冰提供第一手冰情信息……公司多单位、多部门、多专业的30余名电网员工齐心协力,克服电网运行风险较高、运行方式调整复杂、严寒天气下夜间户外作业难度极大等困难,历经10个多小时终于完成了220千伏凯孙Ⅰ回线直流融冰任务。

  为应对低温凝冻灾害,确保迎峰度冬期间电网安全稳定运行和电力电量有序供电,调度中心提前组织编制电网融冰保底运行方案、全网110kV及以上线路融冰典型操作票914张,组织开展全网针对性调度反事故演习近百次,安排完成涉及101条线路的覆冰预警装置安装共117套,安排完成线路覆冰预警装置消缺24套和变电站50套融冰装置试验,防冰抗冰工作准备充分,措施落实到位,有信心、有能力应对今冬贵州寒潮。

  据统计,截止8日6时,全网已完成110千伏及以上线路直流融冰9条,后续计划安排融冰3条。

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>