青山村的“小康电”——探访安顺紫云供电局实施中心村“小康电”建设带来的变化

   

  “小康不小康,关键看老乡。”家里有没有充足可靠的电力,有没有清洁卫生的自来水,有没有宽敞明亮的房子,有没有整洁舒适的人居环境。这些基础设施能否满足人民的生活需要,是衡量小康水平的重要标准,也是全面建成小康社会的前提条件。

  随着脱贫攻坚进入决胜期,完善硬件设施,打造坚强电网,电力部门责无旁贷。近年来,在南方电网贵州公司的结对帮扶和精准施策下,安顺紫云供电局把电力设施升级改造到村到户作为扶贫开发、脱贫摘帽的先决条件,稳步实施“小康电”行动计划,全面、妥善解决贫困地区电网建设延伸“最后一公里”问题。

  今年9月19日,自紫云县青山村配电网升级改造挥动第一锹以来,历经75天的艰苦奋战,按期圆满完成了改造目标。新建及改造10千伏线路4.766千米,新增及扩容改造配电变压器16台、容量5560千伏安,改造低压线路53.987千米,改造户表1862块,惠及11个村民组7639人。

  日前,笔者走进紫云县板当镇政府所在地的青山村,探访中心村配电网升级改造的实施情况和地方群众的用电满意度。

  告别低压电 七千群众“笑”了 

  “小罗,我把梯子扶稳了,再往上站一步,别担心滑梯,把电表挂高、装牢一些!”12月5日,两个装表小组正在安顺市紫云县板当镇青山村红泥岗组为最后36户村民安装高性能、大负荷、宽量程的新型电能表。

  “电杆升高了,线路变粗了,变压器换大了,家里的电磁炉、电视机、洗衣机不再‘闹情绪’,就连大型打米机、榨油机都能24小时正常运转。”青山村红泥岗组小组长韦继荣满面笑容地说,以前村民排队用电的现象将永远成为历史!农电网升级改造,从根本上解决了整个青山村红泥岗、拉箐脚、小板当、大塘、上坝、上院等11个村民组1862户7639人的生产生活用电问题。

  “有了稳定电、优质电,我们发展经济奔小康,不再是个梦!”从事米粉加工的杨胜勇信心十足地说。

  在此之前,随着农村经济快速发展和农户用电负荷的迅速增长,原有电力设施因建设标准低、线径细、容量小等具体原因,已不能满足广大村民的用电需求,每到用电高峰时段电压骤降,出现明显的“卡脖子”现象。决胜全面建成小康社会,组织实施新一轮农电网升级改造,刻不容缓。

  “按照‘小康电’工程设计建设标准,我们积极对板当镇青山村、大营镇大营村、格凸河镇羊场村、猴场镇猴场村等12个中心村的10千伏、400伏和220伏线路实施绝缘化增容改造,把原来线径仅为50平方毫米的裸导线增粗改造为150平方毫米的铝芯绝缘线,原8米、9米、10米高的水泥电杆全部更换为12米、15米高的加强杆;把原来容量仅50千伏安、100千伏安的变压器增大更换为200千伏安、315千伏安的低损耗、高性能新型变压器;每户村民电能表的量程由以前的2.5至10安培扩大到现在的10至60安培,供电保障能力提升了6倍。”手拿施工验收图纸,紫云供电局计划建设部副主任余立文详细地告诉记者。

  “电网升级改造前,咱青山村有人搞过电孵化小鸡吗?”记者问道。

  “从来没有!”具有电孵化专业知识的村民韦建刚清晰地回答。

  “以前想通过电力自动设备孵化小鸡,但孵化器对电压质量和供电可靠性的要求较高,电网升级前的青山村不具备这个条件;如今电网坚强可靠了,并且形成10千伏双回路供电,我可以放开手脚大干一场了!”曾在四川乐山鸡苗孵化厂工作过8年的青山村民韦建刚在自己新建的占地面积1450平方米的厂房前满怀希望地告诉记者。

  俗语云:靠水吃水,靠山吃山。青山村四面环山,坐拥大量的优质石灰岩,开办砂场自然是个赚钱的行当。“现青山村完成了电网升级改造,所有设施焕然一新,供电能力、配电容量大幅提升,为我进一步扩大生产规模创造了良好的条件,我打算把大河边顺庆砂场原有三台11千瓦的电机全部扩大更换为35千瓦的电机。”青山村村民、顺庆砂厂老板叶国鹏向记者盘算着他的二次创业计划。

  容量更充足 加工坊“乐”了 

  由于临近惠兴高速公路板当站进出口,青山村上坝、大塘、小板当三个村民组,向来是出了名的“生意寨”,经济发展一直不错。近年来,一方面各类加工户逐年增多,另一方面电饭煲、电磁炉、电冰箱、电暖炉等电器大量涌入百姓家庭,每天一到中午、傍晚负荷高峰时段就会出现电压偏低的状况,不但加工坊里的设备启动不了,就连村民烧水做饭也存在问题。

  针对典型的用电“卡脖子”情况,安顺电网紫云供电局紧急派出技术人员现场摸清用电需求和负荷总量,制定最优改造方案,上报贵州电网公司批准,安排千余万元专项资金,有计划、有目标对青山村配网设施进行升级改造。

  步入青山村上坝组,有10余年“工龄”的个体加工户张德龙笑容满面地告诉记者:“自从咱上坝组今年8月换上大容量的变压器之后,电压升高了,动力更足了,我家现在平均每月能比改造前多加工大米60000斤、面粉30000斤,能直接增加收入4500元。优质充裕的电力,每月能帮助全组村民创收大约10万元,为我们上坝组120多户村民脱贫致富奔小康带来了动力和信心!”

  在青山村各自然组,像张德龙这样因电富起来的村民并不少见,一直加工农用铁具和不锈钢生活用具的村民杨俊雄,在农电网升级改造后,一次性购买了两台电动空气锤,效率提高了15倍,每月净增收入2500元。而返乡农民工罗志安,则迅速购买了大型脱粒机、磨面机和多功能粉碎机,第一个月就创收3900元。

  用电更稳定 农家乐“火”了 

  对于依托便利交通和良好生态大胆创业、用电负荷迅速增长的青山村,安顺供电局计划发展部携手紫云局,积极筹措资金1150余万元,对该村茶叶哨、小板当、大塘、上坝、上院、红泥岗、拉箐脚等11个自然村寨进行农电网升级改造,不但把10千伏及以下线路全部换粗了,也把原先仅有的4台配电变压器扩容改造增加到16台,配电总容量由原来的915千伏安增加到现在的5560千伏安,同比增长507.65%。打个比方,也就是说电网升级后的青山村可在原有基础上增加用电功率3000瓦的电磁炉1550台。

  配电网升级改造后的青山村,配电总容量提高了5.07倍,全村供电可靠率由升级改造前的96.13%提高到了现在的99.26%。

  青山村优美的环境和质朴的风情,近些年吸引着八方游客,农家乐旅游业异军突起。之前由于电压不稳,一到用电高峰期就出现电压骤降的现象;随着电网的升级改造,这一问题便迎刃而解。

  “有了稳定可靠的电力作后盾,我们发展‘农家乐’乡村旅游不再为家中电压不足而担忧了,优质的电能和崭新的供电设施为我们扩大经营规模、发展旅游经济增添了强劲的动力!”中午时分看着正常运转的大功率设备,青山村“在水一方”农家乐老板张庆华信心满怀地说。

  据统计,农电网升级改造后的青山村,开设“农家乐”餐饮服务的农户,月纯收入上万元的已超过10家,且呈现日益上升的态势。

  谈及紫云县的“小康电”工程,紫云供电局局长吕志益态度鲜明地表示:“建设美丽乡村,实现小康目标,供电部门责无旁贷,必须抓好电网的规划建设,必须下力气解决经济快速发展造成的用电‘卡脖子’问题。迈步新时代,要有新作为,我们必须把满足人民大众追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,让广大人民群众从‘用上电’到‘用好电’,助其增收致富奔小康。”

  聚力脱贫攻坚,精准施策、按期出列,一人都不能落下。实施配电网升级改造,同样一个也不能少。“十三五”期间,安顺供电局将投入2.037亿元并计划在2018年底前全部完成紫云县配电网的升级改造,从根本上提高乡乡镇镇、村村寨寨的电压质量和供电保障能力,按期实现广大村民生活用电不愁、农村动力100%覆盖的目标。(刘高才)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>