南方电网贵州贵阳清镇供电局深夜抢修 只为万家灯火更璀璨

  “这么晚了,又还是大过年的,真没想到你们还能赶来为我们几家人整电,真是太负累你们两个师傅咯!”2月6日大年初二晚,家住贵阳市清镇市流长乡羊坝村的李大姐对前来抢修的犁流供电所值班人员连声感谢道。

  “请问是犁倭供电所吗?我们羊坝村这里有几家人突然没电啦!你们有人值班吗?能不能请个师傅过来帮忙处理一下啊!”

  “好的大姐,您稍安勿躁,我们马上过来处理!”2月6日晚19时17分,清镇供电局犁流供电所值班人员接到流长乡羊坝村一村民报修电话,称其村有几户家中突然无电,请求前往处理。

  挂断电话后,古师傅和小左立即收拾“行囊”,驱车前往羊坝村。

  “这大过节的,可不能让老百姓没电用呐!今天再晚我们都要找到故障点,为老百姓恢复供电!”古师傅斩钉截铁地说道。

  击电奔星,抢修车很快便停在了羊坝村路口,而此时已有几个村民打着手电筒在村口等着了,见到抢修车,便都围了上来。

  “两位师傅这么晚了还麻烦你们,真是不好意思了!要不是这大过节的,家里来了亲戚,我们都等明天再让你们来处理了。”

  “感谢大家的理解,这是我们的职责,再晚我们都会过来的,请大家稍安勿躁,我们一定尽力为大家恢复供电!”

  抢修人员在简单了解情况后,随即对无电的几户人家下户线及搭火点进行了故障巡视。经过近20分钟的仔细排查发现,这几户人家无电的原因是羊坝公变低压F25号杆C相跳线烧断,需要重新搭接。在准备好材料工器具后,抢修人员对故障点进行了安全措施布置,在确保故障点封闭后,借着几位村民手中微弱的光,开始了对故障点的紧急抢修。只见古师傅穿戴好安全带和安全帽,慢慢从杆底向杆顶爬去,而大伙儿也将手中的电筒和手机的光都照向了他,此刻古师傅仿佛是这宁静夜空中最亮的一颗星。由于此时夜已深,光线不足,杆上作业变得更加艰难,古师傅在电杆上不断换位,找寻着最佳的工作点。

  “这些师傅真的不容易呐!大过节的都不放假,这么晚了还在外面工作。”

  “是咯!这大晚上的还爬这么高,看着真吓人呐!”

  “师傅呐,整不了就算了,赶紧下来吧,我们将就一晚,明早再来处理也是可以的。”

  几个村民在一旁纷纷议论着,替杆上的古师傅担心着。

  “大家不用担心,我们古师傅呐,从事线路工作都三十多年了,一定会保证自己安全的。只是这天黑了,难免有些看不清,大家得多等一会了。”杆底下的小左向村民们解释道,眼睛却一刻没有离开过古师傅。

  此刻夜已深,气温骤降,寒风呼啸,大家都禁不住打起了哆嗦。而古师傅依旧在杆顶有条不紊的工作着,很快便将烧断的引流线取下,紧接着更换新的导线,剥线、搭接、紧固......经过近一小时的抢修,故障点终于处理完毕,几户人家中的灯再次点亮,屋里传来了孩子们欢快的笑声。

  古师傅下到杆底,脱下已湿润的安全带,喘着粗气对村民们说道:“一年365天我们都有人值班的,今后无论什么时候,只要有用电问题,都可以联系我们,我们都会尽力为大家解决的!”

  此刻已是深夜22点18分,古师傅和小左收拾完工具材料,回到了抢修车中。几位村民依旧打着手电筒,为抢修人员照亮着前方的路。车渐渐远去,但后视镜里那灯光依旧没有散去。此刻,这微弱的光和万家灯火交融在了一起,变得更加璀璨动人。(左都春  金蕾)

  
相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>