南方电网贵州六盘水水城供电局“电亮”留守儿童

  本网讯(黄成译)“真是太谢谢供电所叔叔们了,要不是几位叔叔帮我检查处理用电故障,又帮忙我把家里的线子和乱七八糟的东西全部整理好,我真不知道我们三兄弟这个春节没电生活的日子要怎么才能撑下去。”2月3日,水城供电局阿戛供电所服务人员深入水城县阿戛镇电光村猫场组为三位留守儿童检查、更换室内老化电线时,留守儿童杨开海含泪感激如此说道。

  2月3日一大早,当水城供电局阿戛供电所一行3人前往水城县阿戛镇电光村猫场组的留守儿童杨开发家时,眼前的一幕牵动了服务人员的心,在70平方的小平房里,四张破旧的小铁床映入眼帘,家中下户乡老化、室内线到处破损,更为心寒的是家中用电设备寥寥无几,连颗好的灯炮也没有。

  当天,周边家家户都在清扫房前房后的卫生,开始张罗年夜饭,通火通明的窗前映出忙碌的身影,迎接新年春节到来。这就让供电服务人员不由自主产生疑问?为何杨开海小朋友在家门口带着小兄弟杨开源独自在灰暗的窗前做寒假作业,没像其他孩子一样欢快。来到两兄弟身边,供电服务人员轻声询问:这马上就春节了,怎么不见你爸爸妈妈呢?正在杨开源吞吞吐吐、欲言又止时,其伯伯杨文举大老远来到供电服务人员身边。据其伯伯杨文举指着墙上的挂像介绍,杨开海的爸爸2018年四月初七生病去世,他妈妈为了三个儿子生活、读书,撇下三个儿子外出远赴广东打工,大儿子杨开发15岁,就读初中,二儿子杨开海13岁在法那中学上初一、三儿子杨开源11岁就读沙坡小学。好在三个孩子现场读书学校全免费,大儿子杨开发承担着带二个兄弟在家的重担,但是平时在家的生活仅靠国家及政府支撑,三个小孩子又留守在家无监护人看护。今天大的那个儿子杨开发到就近的蟠龙街上去准备兄弟三个的年货去了,下午四五点钟才能赶回家,而且他家里的电不知什么原因,已好几天不通电,这马上就春节了,真让人着急……

  在得知杨开发三兄弟的情况后,阿戛供电所服务人员让留守儿童杨氏三兄弟放心,服务人员彭忠远率一行迅速对留守儿童家的进户线、闸刀、灯头、灯泡、室内线路进行全面检查,现场一片忙而有序的景象,将杨开发家室内线由老化绑成一团挂在墙壁上,而且被老鼠咬断的进户线更换、将锈蚀接触不良的4个插板重新接好、6个灯头重新更换,并现场给留守儿童讲解安全用电常识及安全用电注意事项,不到30分钟所有故障全部排除,合上闸刀的那一刻,在家的杨开海、杨开源两兄弟异口同声地高兴说道:灯亮了、灯亮了……脸上露出我久违的灿烂笑容,有了电,我们过春节终于可以有电做饭吃、在灯光做作业了……并迅速在明亮的灯光下写出其爸爸生前最大的心愿就是希望三兄弟长大有出息,在已故爸爸的挂像前杨开海、杨开源异口同声的说道,爸爸,我想你了……

  看到家中每间房内灯光亮起,杨开海找来其堂姐的手机,通过微信拔通了正在从广东赶回家过春节的妈妈进行视频通话,只见在视频两端母子讲起苗族语言,脸上露出了欣喜的笑容,但这让服务人员听不懂母子俩在说什么,经杨开海翻译后,他给妈妈说:“供电所服务人员今天来帮我们家的用电故障全部处理好了,全部恢复正常用电,妈妈你快回来了,我们哥三个等着你回来做年夜饭,一起过春节……

  话音刚落,服务人员马上又开始对杨开发家中非常零乱的室内进行清扫,并把其家中的各样东西摆放整齐全,迎着地面的黄灰飞杨,服务人员的脸上、鼻孔里尽是灰尘,现场一片热火朝天,室内又呈出一片整齐有序的景象。

  看到杨开发家电线、灯炮、灯头、插板全部处理好,家中一片整齐,家里发出闪亮的灯光。杨文举感慨地说道:“你们水城供电局供电所的服务真是太好,免费给留守儿童检查用电线路、排除安全隐患,帮助我侄儿三弟兄做了一件大好事,这下好了,这三个留守儿童的用电问题不用再发愁了,我作为孩子的伯伯心中的大石头终于得以放下了。”

  当水城供电局阿戛供电所服务人员收拾工具正要离开时,杨开海带着小兄弟杨开源含泪感激地说道:“真是太谢谢供电所叔叔们了,要不是几位叔叔帮我检查处理用电故障,又帮忙我把家里的线子和乱七八糟的东西全部整理好,我真不知道我们兄弟几个这日子要怎么才能撑下去。”服务人员再三叮嘱三兄弟一定要好好读书,长大之后回报社会,你家用电的事情就是我们的事,今后用电有困难就找我们,我们定将第一时间赶到现场,给你最好的供电服务。

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>