南方电网报 村民喝上甘甜水

来源:南方电网报 2019123日 星期二

轰轰轰……轰轰轰……”1115日,贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市湾水镇瓮凼村大坪组村民合上刀闸,电动机抽水的声音震耳欲聋,村民们守在出水口,看着水流欢快地汩汩往上冒,一个个喜笑颜开。

瓮凼村是凯里市郊供电局供电区域的一个深度贫困村,由于山高路远,地形复杂,瓮凼村大坪组600余人过着长期缺水的日子,村民喝水要到几里外的山脚挑水,多少年来祖祖辈辈就是过着这样的日子,在村里喝上一口甘甜水成为几代人的渴望。

在脱贫攻坚政策的支持下,湾水镇瓮凼村大坪组争取到饮水工程项目,修建好了引水管道、集水池等设施,万事俱备只欠东风,没有电什么都不行。带着村民的期盼,翁凼村村支书找到电力部门,把来龙去脉向贵州电网公司凯里市郊供电局诉说了一遍,希望给予支援解决抽水用电问题。

凯里市郊供电局了解情况后,把翁凼村的抽水用电问题作为电力扶贫工作的重要任务,责令相关部门要保质保量按期完成任务,对扶贫项目开通绿色通道,及时调配材料和安排员工,开展饮水工程的架线工作,优先为翁凼村饮水工程提供电力保障。

凯里市郊供电局配电所接到任务后,立即安排技术人员到现场进行勘察设计等工作,翁凼村地势陡峭、地形复杂,要在这样的环境下架设供电线路十分困难,但是凯里市郊供电局员工不畏艰难、迎难而上,决心要在翁凼村架起抽水线路。

11月天气已经开始寒冷,但在翁洞村配电所员工各司其职干得热火朝天,在地势陡峭的瓮凼村架起一条10千伏抽水线路。1115日,配电所员工连续施工作业,仅用15天时间线路搭建完成,一条崭新的动力抽水线路爬上了山坡。新建10千伏线路216米,新增一台50千伏安的配电,改造低压线路1.183公里,总投资25.812万元,从此翁凼村大坪组200600余人饮水问题彻底得到了解决,洞村通水的那一刻整个村寨沸腾了,村民们纷纷表示感谢凯里市郊供电局的大力帮扶。(孙玉霞)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>