南方电网报 贵州电网公司一科技项目获中国电力科学技术进步一等奖

来源:南方电网报 20191129日 星期五

本报讯 近日,在北京召开的2019年中国电机工程学会年会上传来好消息,由贵州电网公司联合上海交通大学、北京四方继保自动化股份有限公司、清华大学等单位共同参与完成的集成多能源系统的主动配电网关键技术研究及应用项目获2019年度中国电力科学技术进步一等奖,实现了贵州电网公司该奖项零的突破。

集成多能源系统的主动配电网关键技术研究及应用项目是基于贵州电网公司承担的首个863计划课题集成可再生能源的主动配电网研究及示范和近年来在分布式电源、智能配电网领域研究成果,以可再生能源在配电网层面的优化消纳为目标,历时5年持续攻关,探索出一套完整的主动配电网技术体系。该项目属于电气工程领域,对电网企业、电力用户以及智慧能源园区具有显著效益,填补了国内相关产业的空白,对我国智能配电网的应用具有很好的示范作用,具有很高的推广价值和社会效益。项目发明成果在上海、江苏、广东、贵州等22个省市和保加利亚、马尔代夫等国实现应用,可有效提升配电网对可再生能源的消纳能力。(陈举 李庆生)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>