中国电力报 电力行业首个金属激光3D打印中心成立

    中国电力报 2019年09月11日 第7434期

  本报讯 (通讯员 陈举 王凌旭 报道) 经过3个月的安装和80个小时的连续打印测试,9月2日,南方电网贵州电网公司电力科学研究院材料技术中心金属激光3D打印中心顺利完成安装调试,成为国内电力行业(两大电网、五大发电集团)第一个金属激光3D打印中心,标志着贵州电网电力科学研究院材料技术中心在全国率先实现了电力关键金属零部件的设计、研发、制造和修复等全过程环节100%自主化。

  金属激光3D打印是一种通过连续的物理层叠加,逐层增加材料来生成三维实体的一种快速成型技术,也称为添加制造(AM,AdditiveManufacturing)技术,该技术可实现复杂结构一体化净成形,具有制造周期短、材料利用率高、机械强度高等优点。

  秉着“用好、用精、用尽”的态度,贵州电网电力科学研究院材料技术中心助理技术专家张仁奇同时开展了“电网非标金具工器具激光3D打印技术研究与应用”,为贵州电网220千伏以上输电线路设计了 “7根绞钢绞线对接嵌铝压接金具”“19根绞钢绞线对接嵌铝压接金具”“圆线导线锁紧连接器”“圆线导线多分支形锁紧连接器”等连接金具,从而大幅度减少了架空输电线路接续部位发热程度,极大提高了输电线路的压接安全可靠性。

  贵州电网对自主科技水平的掌控,不仅提高了电网可靠性和经济性,也降低了对外的依赖,为全网生产运维、备件保障和库存管理带来革命性改变。

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>