贵州日报 贵州电网首个智能分布式自动配电网在新区投运

  来源:贵州日报 时间:2019年09月05日

  本报讯 (记者 朱迪 通讯员 刘高才) 近日,贵安新区具有遥信、遥测、遥控“三遥”功能的花溪大学城区域配电自动化项目投入运行,这也是全省范围内配电网领域首个投入使用的智能分布式策略的配电项目。

  这个智能分布式配电网自愈系统,对配电设备故障具有自我感知、自我诊断、自我决策、自我恢复的“四自”功能,当配电网发生故障时,馈线自动化系统疾速对故障进行分析判断、快速准确定位、自动切除或隔离故障区,迅速恢复非故障区域的供电并自动上报处理过程和结果,有效降低客户停电时间、提高供电可靠性。项目自今年2月中旬动工,覆盖大学城及周边63.46平方公里范围,投资2990万元。

  “我们从技术上进行分析论证和试验,从网架上加强规划与建设,分别从220千伏党武变电站、110千伏紫光变电站两个不同的电源点建设多回10千伏线路,共同向大学城提供电力支撑,使整个大学城区域成为‘手拉手、脑通脑’互供互倒的高可靠性双环配电网络,达到了N-1或N-2的国内先进水平。”贵安供电局生产技术部副主任宁楠告诉记者,当出现故障致使停电时,系统可最快在0.22秒内自动完成复电,达到故障无感知、停电未察觉的状态。

  据悉,在双环网的网架下,大学城智能分布式配电自动化项目可满足开环状态任意运行方式的配电网故障自愈等高可靠运行的需求。该智能分布式双环网馈线自动化系统的故障信息收集时间只需要30毫秒,远低于主站集中式配电自动化系统所需的3000毫秒。同时,故障处理过程全自动进行,使10千伏配电网故障处理时间从分钟级提高到毫秒级,最大可能地减少了故障停电范围和时间。

  随着项目的运行,贵安新区花溪大学城一带综合电压合格率将由99.28%提高到99.986%,供电可靠率也将由99.33%提升至99.995%。新时期信息化、数字化、智能化配电网,将为贵安新区地方经济社会快速发展提供强有力的电力保障。

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>