南方电网报 那一缕难舍的乡情

  来源:南方电网报 发布时间:2019年8月30日

     

  王炳益在检修线路。 吴忠亮 摄

  8月24日下午,在见到王炳益时,他刚帮几户村民修完电器回来,“老百姓不懂电,家里线路或电器出问题了,就会找到我,这是他们对我的信任,及时帮他们解决困难是我的责任。”兴华供电所水尾乡营业点供电安全专责王炳益说。

  王炳益曾当过供电所配电班班长,任过驻村第一书记,虽然岗位名称换了,但王炳益的工作却没有变,依然在月亮山上翻山越岭、跋山涉水,走村串寨抢修输电线路,偶尔还为老百姓送去生活用品。

  这样日复一日、年复一年的工作,40出头的王炳益已坚持了近20年。

  自2001年参加工作以来,他一直行走在贵州省榕江县最贫困、环境最恶劣的月亮山区,为老百姓提供电力服务,保障了月亮山区的正常供电;他在进行电力抄表和抢修的同时,义务为交通不便的月亮山区老百姓捎带生活用品,被人们亲切地称为“货郎电工”。

  2010年以来,王炳益的事迹得到了各级媒体的广泛宣传,在2013年被《人民日报》《工人日报》《中国电力报》、新华网等20多家媒体报道,得到社会广泛关注。王炳益先后获得“中国电力楷模”贵州省“劳动模范”“道德模范”、南方电网公司“先进生产工作者”等荣誉。

  2016年4月,王炳益来到榕江县定威乡亚勇村担任驻村第一书记。深蓝色的南方电网工装不穿了,换上了一身便装;往日时刻不离身的货郎背包也不背了,取而代之的是崭新的军绿色斜挎包,上面写着“为人民服务”的红色大字,格外醒目。

  两年任期内,如何带领村民脱贫致富成了王炳益的头等大事,他一改往日模样,开始频繁出入榕江县委县政府的大院子,争取到扶贫项目资金近6万元。回到村里,带领村民开展土地确权工作,改善基础设施,新增村寨活动场地,还组织村民成立合作社“抱团取暖”。身份的转变没有改变他继续服务村民,反而更接地气。

  2018年,随着企业的机构改革和三大工程攻坚战的打响,凯里榕江供电局投资1.4亿余元用于新一轮农村电网改造升级和智能电表低压集抄全覆盖两项工作。新一轮农村电网改造升级实施完成后,榕江县农村群众户均配变容量达到2千伏安以上,供电可靠率、综合电压合格率和自动抄表率分别需达到99.8%、97.9%和95%以上,提高配网设备装备水平和智能化水平,实现无人抄表。

  如今,王炳益不用上山抄电表了,随着组组通路的推进,他也不用给百姓带物品了。有人开玩笑说,那王炳益不是“失业”了吗?其实不然,王炳益从未离开过,只是不上山抄表罢了,只要月亮山区谁家的灯不亮,王炳益就会赶到,他仍守护月亮山区的光明。给百姓送货已成为过去,“货郎电工”不再是货郎。如今“货郎电工”不变的是,服务月亮山区百姓的初衷不变,守护月亮山区的光明使命不变。(吴忠亮)

  成长印记

  2014年 被评为贵州省第四届“道德模范”

  2014年 当选第三届“感动南网”人物

  2014年 荣获南方电网公司个人二等功

  2015年 被评为第十四届全国职工职业道德先进个人

  2015年 被评为“中国电力楷模”

  2015年 被评为贵州省“劳动模范”

  2016年 荣获南方电网公司个人一等功

  2016年 被国务院国资委评为“最美央企人”

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>