南方电网报 前行路上有干劲

  来源:南方电网报 发布时间:2019年8月30日

   

  韦成刚走访贫困村村支两委负责人,对当前的用电状况调查摸底。谢祖虹 摄

  提起贵州电网公司安顺紫云供电局的韦成刚,人们总会想到同心桥,还有那些被他帮助过的空巢老人和留守儿童,还有他曾当选了第五届“感动南网”人物,其实,他也是一位工作能手。

  韦成刚认为,把本职工作做好,也是回报社会的一种方式。2017年8月担任贵州电网公司安顺紫云供电局松山供电所副所长后,他深知必须掌握管理岗位的业务知识,才能更好服务乡村百姓。

  只有初中文化的韦成刚,要想尽快掌握业务知识,这不亚于一场硬仗,但“骨头”再硬,也必须去啃。由于白天要到工作现场作安全交底,或是和同事们巡视配网线路,只有晚上他才能有时间自学业务知识。

  那段时间,三更眠五更起成了韦成刚的家常便饭。他养成了“三多”的习惯:多挤时间学,多找能者问,多在工作中实践。靠恒心和毅力,几个月后,他付出的心血有了回报,工作上成了拿得起放得下的人。

  就拿脱贫攻坚电力保障来说,韦成刚所在所是紫云供电局数一数二的排头兵。2018年冬天的一个周末,他和松山供电所光明服务队,到白石岩乡猛德寨村猛二组,对养牛场的饲料粉碎机等设备开展“巡诊”服务。

  猛二组的养殖场是村集体扶贫项目,占地5亩,投资80万元左右。存栏饲养28头本地优质黄牛,养牛场的饲料加工和保温,都需要可靠的电力作支撑,松山供电所光明服务队主动上门“巡诊”,确保了养牛场冬季用电的可靠性。

  松山街道办小牛场村岜易组有一个友成环保无烟炭厂,炭厂的老板王小海是当地的布依族返乡创业村民。他在广东、浙江等地打工多年,厌倦了东奔西跑的日子,两年前下决心投资40万元,在家乡从事环保无烟炭的生产与销售。

  由于环保无烟炭的销路好,王小海在今年5月份扩大了生产规模。但原来的用电线路线径小,满足不了炭厂扩大规模后的用电需求。

  王小海感慨地说,“是韦成刚和同事急客户之所急,迅速组织人员进行现场勘测,拟订方案并立即付诸实施,新立电杆4基,把260余米400伏绝缘线路架到门口,彻底解决了我们扩大规模后的用电卡脖子现象。”

  对于松山供电所供电区域的小微企业,韦成刚还组织人员立档建卡,利用网格化管理模式,安排专门时间,由光明服务队定期上门开展零距离服务,着力优化营商环境,为小微企业客户创造价值保驾护航。

  在猴场镇的马寨村,韦成刚有7户结对帮扶的贫困户。他抽出时间到马寨村一家一户的摸底排查,经常电话联系包保的贫困户,随时掌握他们的生产生活情况,向他们宣传扶贫政策,鼓励贫困户坚定脱贫的信心。

  今年,松山供电所供电区域有11个贫困村要脱贫出列。韦成刚逐一走访这些贫困村村支两委负责人,对当前的用电状况、用电需求、存在的用电安全隐患等各方面进行调查摸低,掌握第一手资料,对完善低压配网,助力贫困村脱贫出列创造了有利条件。

  韦成刚从一名普通的抄表员走上管理岗位,离不开南网这片优良的土壤,当然还有他胸怀感恩,执着回报社会,“干一行、爱一行、干好一行”的不变追求。(谢祖虹)

 

  成长印记

  2015年 荣获“全国劳动模范”称号

  2016年 被评为贵州省“优秀共产党员”

  2016年 被评为贵州省“道德模范”

  2017年 当选为第五届“感动南网”人物

  2017年 荣获中央宣传部、文明办“全国道德模范提名奖”

  2018年 荣获南方电网公司个人一等功

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>