南方电网报 贵州电网公司持续优化电力营商环境 办电不出门接电不花钱

    来源:南方电网报 2019年08月30日 星期五

  
  

  供电员工到养殖场、企业了解客户用电需求,帮助客户检查用电设备。 杨彬 摄

  围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,贵州电网公司把着力解决群众在用电方面的操心事、烦心事作为重点,持续优化电力营商环境,为民服务解难题,将主题教育落到实处。该公司推出群众办电业务“互联网+”线上办理和预约上门服务,全面实现了零上门、零审批、零收费的“三零”服务,让客户真正享受到办电不出门、接电不花钱的供电服务。

 

  办电不出门方便又快捷

  7月24日下午,在贵州省六盘水市金盆乡金钟村,村民魏堂金的养殖场建设已接近尾声,为了尽快用上电,魏堂金通过微信提出了报装用电申请。几分钟后,闲来没事的魏堂金刷新了一下微信,“想不到刚刚填报的工单已经流转到了负责我们这个片区的南开供电所。”

  第二天一大早,魏堂金刚准备打扫一下养殖场,就见到供电服务车开了进来。六盘水钟山供电局南开供电所工作人员丁武才下车与魏堂金进行了详细的信息核对后,马上与同事们开始了装表接电工作。中午不到,魏堂金的养殖场就亮起灯了。

  “从微信报装到用上电,24小时都不到,这速度快得惊人哦!”魏堂金说,开一个养殖场,忙前忙后那么多操心事,就数办电最让他省心,“连供电所都不用跑了。”

  近年来,为进一步提升客户“获得电力”水平,贵州电网公司紧紧抓住推进优化电力营商环境的机遇,不断优化业扩报装流程,减少客户办电时间。

  该公司为客户提供互联网统一服务平台和客户经理上门服务,严格执行业扩报装精简流程,让客户办理用电业务“一次都不跑”,让“办电不出门”成为现实。目前,贵州电网公司低压业扩流程由原来的4个精简为现在的2个环节,缩减50%;高压业扩流程从原来的8个精简为3个环节,缩减63%。同时,为了让接电时间更快速,该公司还下放相关管理权限至市县供电企业,以快速响应客户需求为原则,取消审批环节,优化业扩配套项目流程。

  贵州电网公司客户服务中心业务受理科科长罗润祥介绍,为了让客户尽快用上电,该公司开发了“获得电力”APP。客户有报装需求时,只需在前端通过互联网统一服务平台一键报装,工作人员就可在后台精确地掌握每个工单的推进情况,“我们在APP里对每个工单都设有时间节点预警,临近超时会加强督办,确保每项报装业务按时推进,最大限度减少客户办电时间。”

  该公司通过优化报装流程,对业扩报装各环节进行实时监控,做到业扩工单精准管理。截至7月31日,贵州电网公司低压居民、低压非居民、高压单电源、高压双电源客户平均接电时间分别缩短46.3%、48.43%、43.09%、46.85%。

 

  惠民放大招接电不花钱

  “供电局的服务这么快、这么好,我代表我们老年公寓的50多名老人感谢你们。”6月13日,贵州省贵阳市南明区世外桃源之家老年公寓负责人史述婴带着一面写有“关爱老人、为民解忧”的锦旗送到了贵阳供电局双龙分局。

  原来,在今年年初,为了改善老年公寓的居住条件,史述婴有了新增空调及娱乐设施等大功率用电设施的想法。但原有容量不能满足新增用电需要,要新增容量得花不少钱,这让史述婴有些发愁。“我们属于民营企业,每一项开支都希望能尽量压缩成本。”

  接到用电需求后,贵阳供电局双龙分局副局长何涛率队主动与史述婴进行了沟通对接,根据《进一步提升供电服务水平优化电力营商环境实施方案》中业扩工程投资界面延伸的举措,积极申报项目,免费为老年公寓进行了线路改造。从项目立项到接火送电,不到10天就解决了老年公寓的用电问题,为老年公寓节约了15万元的用电成本。

  今年以来,在优化电力营商环境方面,贵州电网公司把重点放在助力小微企业发展上,并提出了零上门、零审批、零收费的“三零”服务,其中作为降低用户成本的重要举措,“零收费”不仅事关政策红利的传导,更是助力小微企业发展的强心剂。为此,贵州电网公司取消了供电系统对外常规作业的所有收费项目,使贵州全省包括居民在内的所有低压客户都享受到了政策实惠。

  “今后申请‘一户一表’新装用电,居民客户不再缴纳城市500元/户、农村320元/户的低压报装工料费。预计每年可减少客户接电成本4亿元。”据贵州电网公司副巡视员王玉萍介绍,为切实降低客户接电成本和用电成本,该公司还通过实施一般工商业客户低压供电,降低接电成本。原来100千伏安及以上按高压报装,现在贵阳和遵义等地区200千伏安及以下、其他市州城区160千伏安及以下的工商业客户,都可按低压报装,预计今年减少客户接电成本2.2亿元;在落实一般工商业电价再降10%方面,预计到今年底,可累计减少客户用电支出32.6亿元。

  “办电更快,接电成本更低,让人民群众用电更舒心、更安心,这不仅是优化电力营商环境的主要内容,更是我们开展主题教育达到‘为民服务解难题’的目标,切实践行了‘人民电业为人民’的企业宗旨。”贵州电网公司组织人事部主任罗晓刚说。(杨彬)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>