南方电网报 贵州电网公司党委全面推行县级供电企业交叉巡察破解“熟人社会”监督难题

  来源:南方电网报 发布时间:2019年04月09日

  党的十九大要求,建立巡视巡察上下联动的监督网。十九届中央纪委二次全会提出,探索开展县(市、区、旗)交叉巡察、专项巡察等方式方法,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题。

  2018年,贵州电网公司试点开展了县级供电企业交叉巡察工作。为了使巡察利剑直插基层,贵州电网公司党委今年将全面推行县级供电企业交叉巡察工作,把全面从严治党责任压实到党组织的“神经末梢”。

  建立“四个统一、两个不变”工作机制

  巡察工作是推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要举措,是打通最后一公里的利剑。

  然而在基层党委,存在“地方小、人头熟、巡不深、察不透”等问题。如何破解“熟人社会”监督难题?贵州电网公司党委试点开展了交叉巡察,由贵州电网公司党委巡察办统筹协调,分两轮选取6家地市供电局党委具体实施。

  在交叉巡察工作中,贵州电网公司党委探索建立了“四个统一、两个不变”工作机制。“四个统一”即该公司统一制订巡察工作方案、统一进驻时间、统一安排被巡察单位、统一调配巡察力量并集中培训。“两个不变”即被巡察单位上级党委承担巡察工作的主体责任不变,交叉巡察组工作方式、权限和对被巡察单位上级党委负责并报告工作的责任不变。

  “‘四个统一’机制主要是突出公司党委统筹部署、精准施策。”贵州电网公司巡察办负责人表示。尤其是统一调配巡察力量,由该公司党委巡察办会同职能部门和相关单位精心挑选交叉巡察组组长、副组长,并对巡察组成员严格审核把关,保证队伍质量,为高效开展巡察工作奠定基础。

  “两个不变”机制主要是破解责任认识不清的难题。派出交叉巡察组的党委与被巡察单位的上级党委不一致,容易出现基层单位党委对巡察主体责任认识不清的情况。根据“两个不变”的要求,交叉巡察组向被巡察单位上级党委负责并报告巡察情况,各地市供电局党委落实巡察主体责任,做好了“谁的问题向谁反馈”。

  在交叉巡察中,贵阳供电局监察部纪检监察科科长宋洪刚担任贵阳供电局党委派出交叉巡察组副组长,到六盘水钟山供电局开展交叉巡察。“由人地两熟到人地两疏,巡察组人员放下了人情包袱,被巡察单位干部员工也没有了顾虑,充分运用各种巡察方法,提高了发现问题的数量和质量。”

  做好巡察“后半篇文章”

  上下联动、全力筹备是交叉巡察取得成效的保障。

  贵州电网公司党委牵头抓总,编制了《巡察工作手册》,绘制64个环节的工作流程图,梳理“巡察具体检查事项清单”,形成28项检查内容和126条具体检查任务,为巡察人员提供了可参考、可借鉴、能使用的“作战指南”。同时,注重人才甄选,严格把关,选好“领头羊”;抓好培训,对政治巡察站位定位、检查标尺、监督内容、方式方法和纪律要求等进行全面集中培训,确保融会贯通。

  不仅要发现问题,更要解决问题,特别是要注重举一反三、找出病灶、对症下药。如何做好巡察“后半篇文章”?贵州电网公司党委给出的路径是明确责任主体、强化整改监督。

  各被巡察对象是问题整改的责任主体,其上级党委是监督整改的责任主体。交叉巡察组“原汁原味”向被巡察对象党委报告巡察情况,对违纪违规的人员、事件,指名道姓、如实客观反映;在将巡察报告提交其上级党委的同时,也报送贵州电网公司巡察办备案,有利于巡察办及时掌握情况提出问题,并督促地市供电局党委做好巡察“后半篇文章”。

  充分应用好交叉巡察成果,是做好巡察“后半篇文章”的重要举措。

  贵阳供电局党委巡察组结合实际细化《巡察工作作业指导书》,便于巡察人员熟练掌握巡察流程,还探索出“一听、二谈、三访、四查、五记”工作法,确保精准发现问题;毕节供电局党委借鉴交叉巡察有益经验,2018年开展内部巡察取得明显成效。

  今年,贵州电网公司党委将建立督查督办制度,督促相关单位党委对去年交叉巡察的6家单位进行专项督查,对整改不到位的问题集中交办,对整改不力的严肃问责追责,持续提升整改落实质量。

  同时,贵州电网公司强化巡察整改落实到位,进一步明确巡察机构、纪检监督机构、组织人事部门在巡察整改工作中的职责定位,梳理并通报巡察发现的突出问题和共性问题,将具体问题分门别类向该公司分管领导和职能部门反馈,推动举一反三整改和对照整改,确保交叉巡察取得实实在在的实效。(王明科 刘定琴 龚雅琴 杨志坚)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>