中国电力报 准施策用真功求实效 贵州送变电实名制支付工资为农民工撑起权益“保护伞”

  来源:中国电力报 发布时间:2019年04月09日

  作者:汪志 余小冬 龚婷婷

  维护农民工的合法权益,是维护社会公平正义的重要体现。保障农民工切身利益,保证农民工获得应有的报酬,是企业义不容辞的责任与义务。为有效维护农民工的合法权益,降低生产经营活动过程中的经济责任风险,贵州送变电有限责任公司(简称“贵州送变电”)党委高度重视,积极响应国务院、贵州省人民政府的号召,认真贯彻落实农民工工资支付相关文件精神,自2018年1月开展农民工工资实名制支付管理工作以来,截至目前,该公司已累计与132个工程项目的分包单位签订了农民工工资委托代发协议,为11003名农民工统一办理了银行工资卡,并按照工程进度支付了2.46亿元的农民工工资,全面实现了农民工工资实名制支付全覆盖的工作目标。

 

农民工内心的喜悦

  “发工资啦!”±500千伏高坡换流站环保改造工程施工队长李俊飞每月发工资的那一天,总是第一时间通知工友们查看银行账户。作为“资深”农民工,李俊飞也曾经为工资犯难过。如今,他长舒一口气笑着说:“现在保障好多了,在贵州送变电工程施工一线工作,不但签订了劳动合同,还能按月领薪,真是件幸福的事。”李俊飞所说的劳动合同、银行账户和按月领薪,都是贵州送变电全面实行农民 工工资实名制支付全覆盖工作落地的例证。签订劳动合同使农民工追讨工资时有证可循;办理工资银行卡让农民工工资有了一个“对账单”,是否发、发多少,一目了然;按月领薪则为农民工领取工资提供了一张“保险单”,降低了集中支付带来的欠薪风险,它们共同织就了一张农民工工资支付的“保障网”。

  2017年12月,贵州送变电正式成立农民工工资管理中心,在没有任何工作经验和可借鉴资料的情况下,该中心克服各种工作盲点,先后主动与当地劳动监察局、银行、软件公司等单位进行联系,在获取到相关资料后,先后编制出台了《贵州送变电有限责任公司农民工工资实名制支付业务指导书(试行)》等11份相关管理制度及文件,严格按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,重点推行农民工工资实名制发放,实现“三个全面”———全面规范农民工工资管理;全面落实农民工工资实名制支付管理;全面实现在建工程项目农民工工资实名制支付全覆盖。

  

实名制支付的落地

  在结合一线施工现场工作实际并反复多次论证、修改、调整具体细节后,贵州送变电农民工工资管理中心编制了17份农民工工资实名制发放工作中必须使用 的文件资料模板。2018年4月1日,贵州送变电首部关于农民工工资管理工作的《贵州送变电有限责任公司农民工工资实名制支付业务指导书(试行)》正式实施,这不仅标志着公司在农民工工资管理工作上迈出了坚实的一步,同时也开启了电力工程建设领域农民工工资实名制支付工作的新篇章。农民工工资实名制支付管理工作从无到有实现了“零的突破”。

  特别指出的是,在正式支付农民工工资前,该公司农民工工资管理中心每月将对农民工工资册和纸质版考勤进行复核,确保无误后交由公司财务部备案办理。工程项目建设过程中,劳务分包单位每月按时申请工程进度款,经该公司相关部门审核完毕后,由经营管理部门对申请工程进度款中的人工费用进行测算,财务部根据经营管理部门测算结果将应支付农民工工资的人工费足额拨付至农民工工资专用账户,以确保及时支付当月农民工工资。若工程项目当月没有可申请的工程进度款,劳务分包单位则必须将应发的农民工工资足额缴纳到农民工工资专用账户,不得通过其他途径发放农民工工资,确保每月的农民工工资实现实名制发放到位,而不是“纸上谈兵”。

  

动态监管的双赢

  在我国工业化、城镇化进程中,农民工这支主力劳动大军不断为城市建设添砖加瓦,并作出了重大贡献。贵州送变电自全面推行农民工工资实名制支付管理工作以来,达到了企业和农民工双方共赢的预期效果。

  一是消除风险隐患。该公司和劳务分包单位均严格按照《贵州送变电有限责任公司农民工工资实名制支付作业指导书(试行)》的管理规定逐项落实各项具体工作,不仅从根源上遏制了拖欠农民工工资事件的发生,消除了分包队伍管理存在的风险隐患,同时也对工程项目资金的安全使用进行了有效管控,降低公司经营风险;二是规范劳动用工管理。农民工工资实名制支付管理工作推行后,在农民工工资发放、劳动争议等方面筑起了“防护墙”,有效降低了公司在开展生产经营活动过程中的经济责任风险,为维护公司的内部工作环境和社会和谐稳定奠定了基础。三是强化分包队伍管理。随着经济发展,劳动力愈发紧缺,作为施工单位,拥有了踏实、可靠、有战斗力的分包队伍,便掌握了企业发展的主动权。大力推行农民工工资发放实名制管理,最大程度保障了农民工的合法权益,进一步提升了贵州送变电分包队伍的管理水平,对该公司施工建设发展发挥着关键性作用,为维护企业的内部工作环境及社会和谐稳定奠定了坚实的基础。

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>