南方电网贵州电网公司首次实现新能源厂站自动发电控制

“弃风弃光率由2017年的7.22%降为0!” 

这是贵州省乌江源风电场、中梁子光伏电站自11月5日接入贵州电网公司区域AGC系统主站,至11月28日系统主站通过验收期间的试运行数据。 

日前,贵州电网公司和贵州大学、国电南瑞公司共同开展的科技项目“基于市场化机制和‘三公’调度的区域安全约束AGC控制技术研究与应用”顺利通过验收,贵州电网在南方电网公司范围内首先实现了新能源厂站自动发电控制。 

项目试运行的成功,及其通过验收,是节能发电调度工作的最新成果,在加快贵州电网向更加智能、高效、可靠、绿色方向转变的同时,也有助于贵州省能源发展“四个革命一个合作”思路在贵州电网的落实落地。 

“在以往,风电、光伏电能等新能源发电调度都采用人工控制。”贵州电力调度控制中心调度员介绍说,调度员一般是根据发电计划,结合电网潮流和负荷情况来分析新能源消纳情况,难免会存在计算不准确等问题。实现系统自动控制计算后,能够更加准确、更大范围地实现新能源接入。 

该科技项目于2018年立项启动,主要解决了人工调度面临的两大问题:提高新能源利用率、保证调度“三公”原则。 

项目提供了调度端辅助调度员进行新能源调度的一种有效技术手段,破解了考虑市场化机制和“三公”调度的区域安全约束的新能源与常规电源的协调优化控制的技术瓶颈,提高了新能源利用率,促进了各种能源的协同高效利用,有效降低了调度员的工作压力。 

目前,区域AGC系统主站控制区域主要为新能源比较丰富的贵州西部区域。除已接入系统主站控制的乌江源风电场、中粱子光伏电站两家新能源厂站外,后续还将接入十余家新能源厂站。(王明科 姚刚) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>