南方电网贵州电网公司出台工作指引 明确现场工作“五严禁”“五必须”

  本网曾峰)近日贵州电网公司发布《现场作业人员工作指引》和《现场监督人员工作指引》,提出现场作业人员要严格做到“五严禁”,现场监督人员要严格做到“五必须”。出台两个工作指引,旨在通过严格规范作业行为养成习惯性遵章的良好习惯。 

  “安全生产工作最终落地都是通过人来实现,要在‘人’这个核心问题上做文章、定措施。”针对今年严峻的安全生产形势,贵州电网公司强调,要重点围绕‘现场是核心,两票是关键’,从各级管理人员和现场作业人员的身上下功夫,强化现场安全管控力度,确保安全生产持续稳定。 

  此次出台的两个工作指引,重点聚焦工作票签发人(或班组长)、工作负责人、工作许可人等现场作业人员,以及现场监督人员,明确了各自的关键环节和工作内容,提出了现场作业人员的“五严禁”和监督人员的“五必须”。 

  现场作业人员“五严禁”为:严禁扩大工作范围、严禁无监护作业、严禁无封闭地线作业、严禁无票作业、严禁无安全交底作业。 

  现场监督人员“五必须”为:必须全过程全作业面监督、必须依法依规尊重事实、必须严于律己履职到位、必须忠于职守秉公办事、必须坚持原则违章必究。 

  同时,两个工作指引还分别将现场作业人员和现场监督人员的作业内容细化分解为22项关键环节50项工作内容和8项关键环节12项工作内容。 

  目前,贵州电网公司已对两个工作指引进行了宣贯,并提出,现场工作人员对现场实际情况、设备状况和工作人员状况要做到心中有数,各项安全措施要落实到位,做到“不安全、不开工”。各级安全监督部门对风险评估、现场监督等情况开展检查,确保各项风险管控措施落实到位,在全公司形成“学规程、用规程”的氛围,并逐步培养成习惯性遵章的良好习惯。      

      

    

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>