学深 找准 做实 南方电网贵州电网公司扎实推进主题教育取得成效

  贵州电网公司党委聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以上率下、率先垂范,把抓好学习教育、深入调查研究、认真检视问题、从严整改落实贯穿主题教育全过程,做到学深悟透、摸清查准、抓实见效,切实为民服务解难题。同时把开展主题教育同推动公司高质量发展、助力脱贫攻坚、做好改革发展稳定等工作紧密结合起来,高标准、严要求地推进各项工作,在主题教育中展示新时代贵州电网的使命和担当。 

    

  形式多样“学深悟透” 

  “公司机关要作表率、当示范,自觉主动学、及时跟进学,联系实际学、笃信笃行学,学以致用、身体力行。”在学习研讨,贵州电网公司党委书记、董事长、主题教育领导小组组长尚春要求,要把学习成果落实到干好本职工作、推动公司高质量发展上 

  自主题教育开展以来,贵州电网公司党委严格按照中央和南方电网公司党组的安排部署,理论学习有收获”作为主题教育的第一个具体目标。通过读书班、读书会等形式,认真研读必读篇目,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻理解其核心要义和实践要求,推动学习往深里走。 

  贵州电网公司党委围绕脱贫攻坚等主题,开展党委理论学习中心组集体(扩大)学习研讨公司机关各党支部以“理论学习有收获”“守初心、担使命”大讨论为主题,开展了主题党日活动,开展了专题学习讨论,分享学习感悟。 

  同时,充分利用贵州红色教育资源,开展革命传统教育,丰富现场学习形式,提升学习实效,分三批到红色革命教育基地息烽集中营开展理想信念教育7月30日,贵州电网公司党委举办“不忘初心、牢记使命”形势政策讲座,邀请教授、专家作辅导报告,在学懂、弄通、做实上狠下功夫,营造浓厚的学习氛围广大的党员领导干部深受启发。 

  坚持主题教育和经常性教育相结合,运用多种学习载体和方式,通过及时组织学、深入跟进学、集中研讨学、分散自主学、身临现场学、原原本本学、三类答题学“七位一体”学习法,抓实干部、党员、群众三个层次的学习教育。贵州电网公司宣传文化部主任刘金康说,强化全员思想教育,推动党的理论武装工作在各级党组织落实落地。 

    

  沉下基层“摸清找准 

  围绕上级部署和要求,结合脱贫攻坚电力保障、优化营商环境、系统数据质量提升等重点工作摸清摸透真实情况,查深找准问题和症结所在……贵州电网公司党委聚焦主题教育总要求和目标任务,列出调研重点内容。 

  6月下旬以来,贵州电网公司党委书记、董事长尚春带头,10个领导班子成员结合工作实际,按照“主题明确、基层单位全覆盖、工作流程清晰”的原则,制定“一揽子统筹、一竿子到底”的调研方案,成立10个调研组,制定5个方面15项调研内容,主动下沉25个基层点开展调研。 

  调研重点围绕“三走进”,即走进工业园区、企业工厂,对客户的用电生产情况进行深入了解,听取客户对供电服务的意见和建议;走进工作现场基层班组,广泛听取一线员工的困难和面临的问题;走进基层领导班子,听取党员领导干部干事创业、为民服务的情况和对公司改革发展的对策建议。 

  “一线班组是产生价值的来源,要高度重视一线生产班组人员配备和物资保障工作。”尚春在基层调研时要求一线班组员工要敢于通过组织变革、技术变革,实现自我革命,解决存在的问题。 

  随着主题教育的深入推进,贵州电网公司“方案+任务清单”形式,制订“1+4”任务清单,有针对性的调研与问题梳理、逐项整改落实为重点,共查找问题110条次提出对策建议142掌握第一手材料切实找差距、抓落实、补短板,把调研成果转化为解决问题、推动工作的思路举措形成了10份“调研报告+问题清单”。 

    

  为民服务实见效 

  民生无小事,枝叶总关情。贵州电网公司坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,紧紧围绕“为民服务解难题”这一目标突出做好脱贫攻坚电力保障和优化电力营商环境等工作,着力解决广大群众和客户用电热点、难点问题,提升为民服务解难题的能力和水平。 

  “得知德鑫合金有限公司属高能耗企业年用电量8000万千瓦时,我们主动上门,为企业量身定制供电方案,每年可为该公司节约720余万元的用电成本。”六盘水六枝供电局负责人粟周范说,正是通过流程简化、压缩办理时间,有效降低企业用电成本。 

  为客户创造价值纵深优化营商环境,不能停留于口头上。贵州电网公司推广“互联网+”线上办理和预约上门服务,实现用户“三零服务”。办电时间大幅压减,数据显示,到目前,低压居民低压非居民客户平均接电时间分别为1.45天2.48天,分别同比减少46.3%46.9%,均优于南网标准,优化电力营商环境成效明显。 

  不仅如此,贵州电网公司党委还助力脱贫攻坚作为主题教育“为民服务解难题”的重要抓手,深入实施“1+3”精准扶贫模式,在精准施策上出实招、在精准推进上下功夫、在精准落地上见成效。 

  今年以来,贵州电网公司“助力脱贫攻坚提供电力支撑”为己任,持续提升贫困地区供电能力和用电质量截至目前,已完成新一轮农网改造升级投资42.8亿元,同比增加33.4%,农村电压合格率99.048%,同比提高0.7个百分点,户均配变容量2.08千伏安,均已达到国家要求,同时保障了6个易地扶贫搬迁安置点近10万搬迁群众以及365个产业扶贫项目用电。 

  通过电网改造投入和支持,每家都有一块电表,移民群众家里的各种电器都能用上,他们用上了舒心电,再也不用烧柴火了。”黔西南州晴隆县三宝乡副乡长刘金松说,电力的帮助,三宝乡实现整体搬迁脱贫从根本上解决贫困山区群众脱贫致富奔小康问题。 

  新一轮农村电网改造升级进入冲刺阶段,贵州电网公司将实施“挂图作战”,推动各个项目落实落地,确保按期完成。 

  当前,贵州电网公司坚持以满足人民群众对美好生活的电力需要,把老百姓急需解决的用电问题作为检验主题教育的成效抓好抓实。(陈举) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>